на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

ФСФР не знает, чего требовать от единственного акционера

По состонию на 18.01.2012

Акционерное общество, 100%-ми акций которого владеет единственный акционер, представив документы на регистрацию выпуска акций, в ответ получило Предписание. Поводом для выдачи Предписания послужило несоответствие устава  требованиям законодательства. А именно пункту 6 статьи 98 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что: «Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения».

Надо отметить, что ни законодатель, ни  ФСФР не устанавливает, в каком объеме  должна указываться информация о единственном акционере (прилагаем ответ ФСФР России на наш запрос).

Тем не менее, ФСФР выдает эмитентам Предписания  о  приведении устава в соответствие с указанной нормой права. А за неисполнение Предписания выносит Постановление о наложении штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренногочастью 9 статьи 19.5КоАП РФ.

И надо сказать, что судебные решения принимаются разные, бывают, к сожалению и не в пользу общества. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые помогут  Вам  избежать неблагоприятных последствий в будущем.

Во-первых, Вы можете указать в уставе, что «100% акций принадлежит единственному акционеру»,  во-вторых, указать еще и данные акционера (например, паспортные данные, дату рождения, или ИНН).

И наконец, Вы можете процитировать закон, указав в Уставе, что  «акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного  лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества».

Также обращаем внимание, что данная ситуация может возникнуть  у общества не только при регистрации выпуска акций, но и при проведении ФСФР проверки общества.


Чередниченко Наталья Николаевна, руководитель корпоративной практики