на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Налоги – банкрот – платит руководитель…

proskurin_s.jpg

В настоящий момент банкротство физических и юридических лиц набирает обороты в нашей стране. Организация, которая при ликвидации не может погасить свои обязательства, также проходит процедуру банкротство.
Не так давно серьезные изменения претерпели положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в части привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. И если у вас в кредиторах налоговый орган, требования которого составляют более 50% всей задолженности, то вы в зоне риска!
Субсидиарная ответственность - это переход долговых обязательств организации на лицо, по вине которого компания стала отвечать признакам несостоятельности (банкротства). Законодатели за последние годы значительно ужесточили положения о субсидиарной ответственности – сейчас практически в 95% случаев банкротства организаций кредиторы и арбитражные управляющие пытаются привлечь к ответственности КДЛ - контролирующих должника лиц. Ими могут являться бывшие акционеры, учредители, директора, бухгалтеры, финдиректора и другие лица, которые могли управлять компанией и принимать важные решения.
В настоящем письме подробно рассмотрим положение ч.3 п.2 ст.61.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Данный пункт устанавливает презумпцию, что действия (бездействие) контролирующего лица стали необходимой причиной объективного банкротства при доказанности следующей совокупности обстоятельств:

•    должник привлечен к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия);
•    доначисленные по результатам мероприятий налогового контроля суммы налога (сбора, страховых взносов) составили более 50 процентов совокупного размера основной задолженности перед реестровыми кредиторами третьей очереди удовлетворения.

Таким образом, для применения данной презумпции инициатору заявления о привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности необходимо представить:
•    вступившее в законную силу решение (приговор), которым должник или его руководитель привлечены к ответственности за налоговые правонарушения;
•    определение арбитражного суда о включении требования, основанного на указанном решении, в реестр требований кредиторов должника, а также
•    арифметическим способом доказать суду тот факт, что сумма включенной в реестр на основании указанного решения основной задолженности превышает 50% от общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов.
Если все условия, указанные выше, соблюдены, то со 100% вероятностью руководитель будет привлечен к субсидиарной ответственности.
Данная презумпция применяется при привлечении к субсидиарной ответственности как руководителя должника (фактического и номинального), так и иных лиц, признанных контролирующими на момент совершения налогового правонарушения (пункт 5 статьи 61.11 Закона о банкротстве, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве").
Необходимо отметить, что при применении данной презумпции или любой другой, указанной в п.2 ст. 61.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
Однако стоит заметить, что указанная выше презумпция работает только в том случае, если имеет место налоговое правонарушение, например по итогам налоговой проверки. То есть за неуплату или неполную уплату налогов данная презумпция не применима.
Таким образом, если организация допускала налоговые правонарушения и привлекалась к налоговой ответственности, суммы налогов включены в реестр требований и составляют свыше 50% от суммы третьей очереди реестра требований кредиторов, то при банкротстве и невозможности погашения всех требований кредиторов КДЛ будет со 100% вероятностью привлечен к субсидиарной ответственности.

21.08.2019

Олег Проскурин, руководитель практики "Банкротство и реструктуризация" Юридической фирмы "JBI Эксперт"

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, партнер "JBI Group"