на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Изменяя ОАО на непубличное АО, не получится использовать выгодные возможности, которые предложил законодатель. К сожалению…

Всем АО и ПАО, настоящим и будущим

Копия DSC_0160f.jpg

Итак, прошел уже год, как мы живем по новому ГК РФ (в части юридических лиц) и уже три месяца, как опубликован закон №210-ФЗ от 29.06.2015 г. который внес изменения в закон об акционерных обществах .

По мере того, как мы начинаем применять нормативный акт на практике, возникает много вопросов.

Так возникла ситуация и вопрос:

ОАО не отвечает признакам публичного общества и принимает решение стать непубличным АО. Одновременно, планирует внести изменения в устав, предусматривающие преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых другими акционерами по цене предложения третьему лицу.

А теперь вопрос: Возникает, ли у акционеров, голосовавших против или не принимавших участие в голосовании в соответствии с абз.3 ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах», право требовать выкупа своих акций?

Юридической фирмой "JBI Эксперт" был получен ответ из Департамента допуска на финансовые рынки Банка России (копия публикуется) о том, что такие изменения могут быть предусмотрены уставом непубличного общества, только при учреждении или по решению принятому единогласно.

Таким образом, и преимущественное право, и необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам, и ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и передача в компетенцию органов управления вопросов, отнесенных законом к компетенции других органов, и необходимое количество голосов для принятия решения отличное от установленного, и многое другое, что законодатель предложил непубличным обществам для облегчения жизни – недоступная опция, для акционерных обществ, в которых есть умершие акционеры. При том умершие акционеры как в прямом, так и в переносном смысле.

Учитывая, что таких обществ много, их корпоративная жизнь в связи с принятием №210-ФЗ от 29.06.2015 г. изменится не сильно.

О возникающих вопросах по новому закону «Об АО» будем информировать и дальше.

Более подробную информацию Вы можете получить у консультантов юридической фирмы «JBI Эксперт» по тел. (863) 291-48-47, 291-42-41

Руководитель корпоративной практики
Чередниченко Наталья Николаевна

03.07.2015