на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Изменяющийся фиксированный платеж в ПФ…

Как известно, индивидуальные предприниматели, использующие УСН с объектом налогообложения "доходы", или применяющие ЕНВД, и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

Однако позиция Минфина России в отношении понимания фиксированного размера социальных взносов для индивидуальных предпринимателей изменилась в сторону, ухудшающую их положение.

Ранее концепция понимания фиксированного размера социальных взносов у Минфина России, ФНС России и, соответственно, налогоплательщиков была едина: сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 руб. за расчетный период, не является переменной величиной, так как она зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов, и, как следствие, ее можно отнести к фиксированному размеру страхового взноса. (Письмо Минфина России от 29.12.2014 № 03-11-09/68180).

Более того, чиновниками было сказано, что статьей 2 Закона 212-ФЗ, которой установлены понятия, используемые в данном законе, не предусмотрены такие понятия как "постоянная величина" или "переменная величина". Также было отмечено, что согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

ФНС России от 16.01.2015 № ГД-4-3/330@ издало Письмо, в котором указало довести указанной Письмо Минфина России до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Сейчас в Письме Минфина РФ от 6 октября 2015 года № 03-09/57011 высказана уже иная, противоположная позиция. Данная сумма страховых взносов, по мнению чиновников, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов. Опасность данного письма заключается в том, что это ответ на вопрос, поступивший от ФНС РФ. Соответственно это письмо ФНС доведет до нижестоящих налоговых органов, и налоговые инспекторы начнут им руководствоваться.

По нашему мнению, изменившаяся позиция Минфина РФ является спорной и, поскольку письмо не является нормативно-правовым актом, скорее всего, свою правоту налогоплательщикам придется отстаивать в суде.

Калашникова И.В., юрист налоговой практики

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт

26.10.2015