/analytics/corporates_analytic/izbranie_soveta_direktorov_oshibki_kotorye_dorogo_stojat/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Избрание Совета директоров: ошибки, которые дорого стоят

По состоянию на 8.06.2011г.

В акционерных обществах активно проходят годовые собрания акционеров (ГОСА). Казалось бы, обязательные вопросы повестки дня годового общего собрания акционеров определены законом, акционерные общества проводят годовые собрания не в первый раз и ошибок в подготовке, проведении ГОСА, составлении протоколов ГОСА не должно быть, но на практике, к сожалению, дела обстоят иначе.

Как показывает анализ, одна из самых распространенных ошибок — формирование Совета директоров Общества. Нарушение порядка избрания членов Совета директоров может повлечь не только наложение штрафа со стороны ФСФР за нарушение корпоративного законодательства в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей, но и существенные осложнения в коммерческой деятельности общества, поскольку решения избранного с нарушениями Совета директоров не имеют юридической силы с момента их принятия!

Как же акционерному обществу разобраться, является ли избранный на годовом общем собрании акционеров Совет директоров полномочным или нет?

Вот пример:

В уставе акционерного общества прописано, что совет директоров состоит из семи членов. В компетенции общего собрания акционеров указывается, что общее собрание акционеров «избирает членов совета директоров и досрочно прекращает их полномочия», но не сказано, что определяет количественный состав Совета директоров. Совет директоров выносит на повестку дня вопрос «Об определении количественного состава Совета директоров» и отдельно вопрос «Избрание членов Совета директоров». В ходе голосования на годовом собрании акционеры принимают решение: «Избрать Совет директоров общества в количестве 5 (пять) человек».

Уважаемые акционеры, члены Совета директоров, акционерные общества! Общее собрание акционеров не может выходить за пределы тех полномочий, которые указаны в уставе общества. То есть, если в уставе предусмотрено, что общее собрание избирает членов совета директоров, и количество членов Совета директоров в уставе прямо прописано, то определять другой количественный состав Совета директоров решением общего собрания акционеров нельзя. В данном случае, это грубое нарушение Федерального закона «Об акционерных обществах». Вопрос об определении количественного состава членов совета директоров не отнесён уставом этого общества к компетенции общего собрания акционеров.

В приведенном примере у акционерного общества в настоящее время фактически отсутствует Совет директоров, хотя он и был избран, а общество об этом даже не подозревает! Все решения указанного Совета директоров, которые уже приняты или будут приняты, не имеют юридической силы с момента их принятия, не имеют правовых последствий, то есть являются ничтожными.

(Определения ВАС РФ от 25.11.2009 №ВАС 14830/09 по делу № А12-15295/2008).

Какой же выход? Или избирать новый состав Совета директоров в количестве 7 человек или утверждать новую редакцию устава общества и все равно избирать новый состав совета директоров в том количестве, который будет определён уставом! Обращаем внимание, что избрание Совета директоров на внеочередном собрании акционеров также имеет свои особенности.

В связи с этим, уважаемые акционерные общества, прочитайте внимательно свои уставы, проверьте, все ли Вы делаете в соответствии со своим уставом. И в случае обнаружения ошибок — устраняйте их, пока их не обнаружило ФСФР или Ваш контрагент по сделке, по которой требуется одобрение Совета директоров.


Наталья Чередниченко, руководитель корпоративной практики