/analytics/analytics_tax_practice/protection_from_ephemeral/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

100% ЗАЩИТА ОТ «ОДНОДНЕВОК»

По состоянию на 19.12.2011г.

При совершении любых сделок ФНС России требует проявления должной осмотрительности при выборе контрагента.

Исходя из мнения самих налоговых, арбитражных судов, обычаев делового оборота и нашей практики, мы сформировали перечень документов 100% защиты от претензий со стороны инспекции при камеральной, выездной либо иной форме налоговой проверке:

70% защиты:

Запрашиваемые у контрагента:

  • Копия паспорта руководителя организации;
  • Приказ о назначении на должность руководителя организации;
  • Устав, свидетельства о постановке на учет в налоговый орган; о регистрации в качестве юридического лица/индивидуального предпринимателя;
  • Сохранение всей корреспонденции (в том числе электронной), контактов, телефонных переговоров. Предпочтительнее прямой контакт непосредственно с руководителем;
  • Запрос в адрес контрагента: осуществляет ли контрагент деятельность по агентскому, либо иному договору. Если да, то следует затребовать Устав, свидетельства о постановке на учет в налоговый орган; о регистрации в качестве юридического лица/индивидуального предпринимателя; приказ о назначении на должность директора принципала, паспорт директора организации принципала.

Запрашиваемые у налоговой:

  • Запрос в налоговую инспекцию:

    (Официальный запрос в инспекцию и официальный ответ, даже с отказом в представлении нужной информации по контрагенту, может снять с вас ответственность за недобросовестность лица, так как наиболее полной и достоверной информацией о юридических лицах обладают именно налоговые органы, и никаким другим законным способом получить такие данные, налогоплательщик не в праве. Следовательно, вами предприняты максимальные усилия для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестного поставщика).

100% защиты:

К указанному выше перечню можно добавить:

  • Копия баланса контрагента с отметкой о направлении их в органы государственной статистики и налоговые органы;
  • Копия декларации по НДС за предшествующий период;
  • Копия банковской выписки контрагента;
  • Ответ на запрос о наличии у контрагента действующего расчетного счета; 
  • Платная выписка ЕГРЮЛ.

Как показывает общая практика, сама по себе проверка интернет-ресурсов не подтвердит  проявление должной осмотрительности, однако информация даст общее представление о деловом партнере: судебные споры, нахождение по адресу массовой регистрации, процедура исключения из реестра, розыска директора и.т.п.:  

И, что важно, есть решения, идущие в разрез с общей практикой по данному вопросу:

  • Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.05.2011 по делу N А32-15879/2010

Никита Славгородский, юрист налоговой практики

Руководитель налоговой практики Проскурина Ольга Васильевна