на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Новое оружие налоговых органов

по состоянию на 26.05.2014 г.

JBI налоги, Коваль Проскурина, налоги JBI Очередная мера по выводу безналичных расчетов из тени, предпринятая законодателем за последний год -  расширение перечня информации, которую банки  должны предоставлять налоговым органам.

Так, если еще сегодня банки предоставляют налоговым органам информацию только о счетах организаций и индивидуальных предпринимателей, то уже с 1 июля 2014 года -  в перечень раскрываемой информации попадают сведения о счетах физических лиц.

Соответствующие изменения были внесены в п. 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ еще  Федеральным законом от 28.06.2013 №  134-ФЗ.

Новая редакция данного пункта  обязывает банки сообщать об открытии и закрытии, а также об изменении реквизитов:

  • счетов физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями;
  • вкладов и депозитов организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Полагаем, что данная информация в первую очередь может быть использована налоговыми органами  в ходе принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам с индивидуальных предпринимателей.

Ведь если для взыскания задолженности по налогам с физических лиц необходимо решение суда, то для  взыскания с индивидуальных предпринимателей  достаточно решения налогового органа.

А как Вы помните, индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом и денежные средства индивидуального предпринимателя не делятся на личные и используемые для предпринимательской деятельности.

Соответственно обоснованно возражать против выставления инкассового поручения на счет, открытый на имя физического лица, индивидуальному предпринимателю не удастся.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 46 НК РФ взыскание налога может производиться с расчетных и текущих счетов организаций и индивидуальных предпринимателей.

При этом под текущим счетом понимается счет, открытый на имя физического лица для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой[1].

Здесь же отметим, что с депозитного счета взыскание не производится до тех пор, пока не истек срок действия депозитного договора.

Таким образом, единственный пока недоступный для налоговых органов  счет физического лица - это его кредитный счет, который не подпадает под  понятие счета, данное в ст. 11 Налогового кодекса РФ, так как открывается не на основании договора банковского счета, а на основании кредитного договора и служит только для отражения задолженности перед банком.

Однако куда важнее, что теперь, располагая информацией о всех счетах физических лиц, налоговый орган сможет запрашивать у банков справки по ним:

  • об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах);
  • выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам);
  • справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.
  • И несмотря на то что основанием для истребования данной информации является либо проведение налоговых проверок в отношении этих лиц, либо мероприятия по получению документов относительной  конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ), трудно оценить вероятность отказа банка в предоставлении запрашиваемой информации в случае неправильного оформления соответствующего требования.

    Данное полномочие предоставляет налоговым органам почти безграничные возможности. К примеру, теперь будет нетрудно выявить незадекларированные доходы индивидуального предпринимателя или факт получения физическим лицом, не зарегистрированным  в качестве индивидуального предпринимателя, постоянного дохода.

    В связи с этим предлагаем Вам внимательнее отнестись к операциям, проводимым по банковским картам, которые наверняка станут объектом пристального внимания налоговых органов.


    [1] п. 2.2. Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»

     

     

    Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт

    Валерия Коваль, юрист

     

    Опыт налоговой практики 

    Услуги практики "Налоговое планирование и споры"