на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Продажа с убытком – восстановление НДС?

Проскурина Ольга, налоговые споры

В предпринимательской деятельности иногда приходится продавать тот или иной товар по цене ниже, чем закупочная. Это может быть продиктовано различными причинами: состоянием рынка, моральным устареванием товара, истечением сроков годности и др.

В ноябре 2015 года Минфин выпустил выгодное для налогоплательщиков письмо от 09.11.2015 N 03-07-11/64260 о восстановлении НДС при реализации товаров по цене ниже цены приобретения. Минфин указал, что НДС не надо восстанавливать. Главное, чтобы покупатель не являлся взаимозависимым лицом с продавцом, т.к. в этом случае могут подключиться нормы о контроле цен.

В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется, как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ.

Согласно ст. 105.3 НК РФ цены , применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Таким образом, при реализации товаров по цене ниже цены приобретения по договору, заключенному лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из стоимости, указанной в этом договоре.

Судебных споров по этому вопросу довольно мало, но решения в таких ситуациях принимались в пользу налогоплательщика. Так, например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013 № 15АП-2735/2013 по делу N А53-25214/2012. Судебный акт мотивирован тем, что фактически налоговая инспекция восстановила обществу НДС, ранее правомерно принятый к налоговому вычету, исчислив его от суммы разницы между ценой приобретения автомобилей и ценой их последующей реализации; однако такие действия недопустимы в силу п. 3 ст. 170 НК РФ, содержащего исчерпывающий перечень случаев, при которых суммы НДС, ранее принятые налогоплательщиком к вычету с соблюдением порядка, установленного ст.ст. 171 и НК РФ; реализация товара, в стоимости которого уплачен предъявленный к вычету НДС, по цене ниже его приобретения к таким случаям не относится.

И хотя, по факту, Минфин не поясняет свою позицию, можно смело делать вывод, что в такой ситуации при сделке с невзаимозависимым лицом: реализация товара по заниженной цене является использованием товара в облагаемых НДС операция, и в п. 3 ст. 170 НК РФ не указано основание для восстановления НДС – продажа товара по цене ниже его себестоимости.

Также хотела бы отметить, что именно такая продажа может быть интереснее, чем утилизация в связи с истечением срока годности или по иным причинам, что поможет избежать возможных споров. Ведь при утилизации Минфин настаивает на восстановлении НДС, а основная масса судов поддерживает налогоплательщиков.

09.02.16 г.


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт