на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Списываем задолженность по просроченным пеням: практика отличается от теории в лучшую сторону!

По состоянию на 29.11.2013 г. 

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики Налоговое планирование JBI Ситуация, при которой в карточке расчетов с бюджетом налогоплательщика числится задолженность «давно минувших лет», возникает довольно часто. Даже если сумма задолженности минимальна, сам факт отражения информации о ней в справке о состоянии расчетов с бюджетом может существенно осложнить жизнь, к примеру, если возникает необходимость получения кредита в банке. Рассмотрим, какие действия необходимо предпринять «по закону», чтобы избавиться от такой задолженности, и как в реальности происходил процесс «списания», инициированный сотрудниками нашей фирмы. 

Задолженность по налогам, пеням и штрафам, которая не может быть взыскана в силу истечения сроков для ее добровольной оплаты и принудительного взыскания, именуется безнадежной ко взысканию. Налоговый кодекс РФ в ст. 59 предлагает налогоплательщику единственный возможный вариант действий – обратиться в суд. Несмотря на то, что решение о признании задолженности безнадежной ко взысканию и ее списании принимает налоговый орган, сделать это он может только при наличии судебного акта, в котором установлено, что налоговыми органами сроки для взыскания пропущены. Основанием для обращения в суд будет предоставление налоговыми органами недостоверной информации – ведь в справке о состоянии расчетов с бюджетом  не указывается, что возможность взыскания в отношении конкретной пени утрачена. При этом необходимо обосновать, что предоставление такой информации делает невозможной или затрудняет реализацию налогоплательщиком гражданских прав.

Однако теория и практика разошлись и в этот раз, и воспользоваться судебным порядком нам не пришлось. В нашем случае, в справке о состоянии расчетов с бюджетом фигурировала задолженность, не превышающая 200 рублей - пеня по земельному налогу для физических лиц. В налоговый орган по месту учета налогоплательщика было подано заявление, составленное в свободной форме, с просьбой пояснить, как сформировалась задолженность, списать ее в связи с истечением установленного для взыскания срока и исключить информацию о ней из Карточки «Расчеты с бюджетом». По истечении предусмотренного законом месячного срока нами был получен ответ налогового органа следующего содержания: «ввиду погашения всех недоимок по уплате налогов и уплаты начисленных по новому сроку сумм вопрос о перерасчете пени решен положительно». Иными словами, задолженность по налоговым обязательствам отсутствует,  информация о просроченной пене из карточки «Расчеты с бюджетом» удалена.

Подобная ситуация повторилась при обращении в другую инспекцию в отношении еще одной суммы задолженности по уплате пени около 400 рублей.

 Остается только догадываться, какими нормами законодательства руководствовался налоговый орган, принимая подобное решение. Неясно и то, применяется ли данный порядок только в отношении налогоплательщиков - физических лиц либо универсален?

Остается надеяться, что нами обнаружен альтернативный судебному, эффективный  путь разрешения данной проблемы, позволяющий экономить силы,  время и судебные издержки.  

 

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики

Анастасия Сальникова, юрист

 

Опыт налоговой практики 

Услуги практики "Налоговое планирование и споры"