на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Новые требования добросовестности контрагента

По состоянию на  26.01.2011 г.

Какие меры по проверке предполагаемого партнера Вы предпринимаете при заключении сделки? Выписка, паспорт, учредительные? Думаете этого более чем достаточно? В новых реалиях экономической жизни России — нет. Начиная с 5 июня 2009 года в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» действует глава III.1 «Оспаривание сделок должника», которая ввела совершенно новые основания оспаривания «подозрительных» сделок и тем самым значительно увеличила шансы кредиторов на удовлетворение своих требований к банкроту.

Наивно полагать, что «это меня не коснется, я ведь добросовестный!». По правилам новой главы могут быть оспорены не только сделки в общепринятом широком смысле этого слова (договоры), но и все действия, осуществляемые в ходе их исполнения: наличный или безналичный платеж, передача имущества в собственность, соглашение о зачете, новации, предоставление отступного, банковские операции и даже действия судебных приставов-исполнителей по исполнению судебного акта. И это далеко не полный перечень!

Помимо продолжительного периода подозрительности сделок — от одного месяца до трех лет — в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» действует и ряд презумпций, автоматически устанавливающих Вашу недобросовестность как участника сделки с банкротом. Проверка контрагента по Картотеке арбитражных дел (www.kad.arbitr.ru) на предмет его банкротства, в том числе и возможного, теперь строго обязательна.

В этой связи JBI Group предлагает проверку контрагентов на наличие и риски возникновения признаков неплатежеспособности и несостоятельности (банкротства) по прямым и косвенным признакам. При этом применяется уникальная методика проверки контрагентов по ресурсам сети Интернет.

И хотя механизм оспаривания сделок довольно не прост и предполагает доказывание многих фактов и обстоятельств, сами нормы права предъявляют новые требования к участникам гражданского оборота, отношение к которым без должного внимания может обернуться для Вас внезапными проблемами и немалыми убытками. Нельзя забывать и про злой умысел самого банкрота, желающего вывести активы и спасти от кредиторов хоть какие средства. Не учитывать новые риски, не менять подходы к ведению предпринимательской деятельности — непозволительная роскошь.

Виталий Афендиков, юрист практики "Банкротство и реструктуризация"

Руководитель практики "Банкротство и реструктуризация" Проскурин Олег Евгеньевич