на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Стал участником – отвечай по долгам общества

Проскурина Ольга, налоговые споры

      С июля 2017 года вступили в силу серьезные изменения в законодательстве по вопросу ответственности руководителей и собственников за неуплату долгов компанией, в том числе налогов.

       Данное право есть у кредиторов по отношению к указанным лицам даже после прекращения существования фирмы в течение трех лет. Поэтому становится актуальным хранение документов и после ликвидации компании.

       Также введена возможность взыскания задолженности с руководителей и участников фирм - должников, исключенных из ЕГРЮЛ по решению фискальных органов. То есть, если обязательства возникли из-за недобросовестных или неразумных действий руководителей/учредителей фирмы, то кредиторы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с этих лиц. Ранее подобное было возможно только при банкротстве организации. Необходимо помнить, что это распространяется только на общества с ограниченной ответственностью.

      Согласно введенным поправкам в Закон "О несостоятельности (банкротстве)" теперь можно будет привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц даже после завершения процедуры конкурсного производства. Это возможно в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало об основаниях для привлечения должника к субсидиарной ответственности.

      До описываемой редакции Закона "О несостоятельности (банкротстве)" запрещалось привлечение контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства.

      Основной же риск нововведений в том, что он открывает кредиторам возможности преследовать лиц, контролирующих должника, после ликвидации компании по любым долгам предприятия, включая налоговые.

04.12.2017

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"