на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Систематический доход – предпринимательская деятельность – НДС

Проскурина Ольга, налоговые споры

Как я писала ранее: "Как платить налог: от ИП или физлица?", налоговые органы постоянно пытаются переквалифицировать доходы физического лица в доходы от предпринимательской деятельности. Это и понятно – часто налоговое бремя выше. Как минимум, надо платить страховые взносы, как максимум, и НДС. Иногда выгодно платить с таких доходов только НДФЛ, оставляя за собой право на имущественный вычет, т.к. имущество не используется в предпринимательской деятельности.

ИФНС России по Тюменской области по результатам налоговой проверки за 2011-2013 гг. доначислила физическому лицу НДФЛ 7,5 млн рублей и НДС в размере 16,5 млн рублей, а также пени и штраф. Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, на постоянной основе сдавало в аренду нежилые помещения. Также осуществлялись и сделки купли-продажи с нежилыми объектами. Основным аргументом налогового органа была систематичность в данной деятельности.

Суды всех инстанций отказали налогоплательщику. Уже трижды были безуспешные попытки начать пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам: в основу ложатся документы уголовного дела.

Суды указали, что налогоплательщик не доказал использования спорного имущества в личных целях, как приобретение и продажа нежилых помещений связаны с целями личного потребления физического лица. Так в чем же суть? Основанием для принятия решения послужили выводы о том, что в течение проверяемого периода Исмаилова Р.М. в статусе физического лица, заключая договоры с юридическими лицами по сдаче в аренду и продаже нежилых помещений, принадлежащих ей на праве собственности, осуществляла предпринимательскую деятельность, что свидетельствует об обязанности по налогообложению доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Последовательность заключенных гражданско-правовых договоров свидетельствует о том, что заявителем фактически осуществлялась деятельность по извлечению предпринимательского дохода от принадлежащего ей имущества.

Также при передаче по договору безвозмездного пользования недвижимого имущества для последующей сдачи его в аренду, налогоплательщик оставался собственником указанных помещений, являясь конечным выгодоприобретателем по договору безвозмездного пользования. Факт взаимозависимости с этим юридическим лицом при указанных обстоятельствах свидетельствует об осуществлении заявителем предпринимательской деятельности.

Существенным фактором для определения целей приобретения и использования имущества в предпринимательских целях является изначальное предназначение имущества, исключающее возможность использования в личных, семейных целях. Назначение недвижимого имущества определено как нежилое, торговое. Налоговым органом установлено, что спорные нежилые помещения не использовались Исмаиловой Р.М. в личных целях, то есть для проживания своей семьи, родственников или улучшения жилищных условий, длительная аренда осуществлялась систематически, а сам факт систематичности подтверждается фактической передачей неограниченных прав, в том числе на сдачу в аренду, юридическим лицам, принадлежавшим супругу Исмаилову Ч.К.оглы

В силу требований пункта 1 статьи 23 ГК РФ у физического лица при осуществлении предпринимательской деятельности возникает обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А согласно п. 2 ст. 11 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом Российской Федерации, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями. Физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве предпринимателей, фактически приравниваются к таковым (постановление КС РФ от 27.12.2012 № 34-П).

Таким образом, у физических лиц возникает обязанность исчисления и НДС.

Верховный суд отказал в пересмотре судебного акта - Определение ВС РФ от 28.02.2017 № 304-КГ16-21462.

Из рассмотренного примера вывод напрашивается сам: при налоговом планировании нельзя применять грубые схемы, надо помнить, что экономия на налогах не может быть главной целью деятельности любого лица.

22.06.2017

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"