на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Физик – аренда – НДС

Проскурина Ольга, налоговые споры

Летом этого года Верховный суд Российской Федерации сформировал новую практику по определению наличия признака «предпринимательства» в деятельности гражданина.

ВС РФ рассматривал дело (№ 16-КГ18-17), по которому физическому лицу налоговым органом доначислен НДС (с соответствующими пенями и штрафом) за «фактическое осуществление предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по сдаче в аренду находящихся в собственности нежилых помещений».

Как было установлено материалами дела, в собственности гражданина находилось здание торгового павильона, а также встроенное нежилое помещение. Данные объекты не предназначались для проживания или иных личных нужд и имели торговое назначение. Здание и нежилое помещение сдавались с момента их приобретения по договорам аренды различным организациям, в которых отдельным пунктом указывалось их целевое назначение: размещение аптеки готовых форм, аптечное учреждение.

Налоговый орган, доначисляя НДС, указал, что фактически налогоплательщик осуществлял деятельность, попадающую под признаки предпринимательской.

Отстаивая свою позицию, гражданин ссылался на положения ГК РФ, которые позволяют иметь гражданам РФ неограниченное количество имущества и получать плоды, продукцию, доходы от использования собственного имущества, в том числе как физическое лицо, имеющее в собственности нежилое помещение и сдающее его в аренду (ст. ст. 136, 213, 608 ГК РФ).

Изначально суд встал на сторону налогоплательщика, указывая на тот факт, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер. Квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности, и при установлении его вины в совершении указанного нарушения, что не было в полной мере доказано налоговым органом. Тем не менее апелляционная инстанция с данным доводом не согласилась и признала доводы налогового органа обоснованными, что в последующем поддержал ВС РФ в Определении от 20.07.2018 г.

Суд указал что, при осуществлении предпринимательской деятельности у лица возникает обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Понятие предпринимательской деятельности установлено п. 1 ст. 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Законодатель связывает необходимость регистрации гражданина в качестве ИП с осуществлением указанной выше деятельности, о наличии которой в действиях гражданина могут свидетельствовать, в частности, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.

Согласно НК РФ плательщиками НДС кроме организаций и ИП, также являются лица, которые не зарегистрированы в качестве ИП, но осуществляют предпринимательскую деятельность (п. 2 ст. 11, ст. 143 НК РФ).

Суд пришел к выводу, что гражданин сдавал нежилые помещения, имеющие назначение - для коммерческого использования, юридическому лицу для эксплуатации в производственной деятельности, целью сдачи помещений в аренду было систематическое получение прибыли. Следовательно, налогоплательщик являлся плательщиком НДС, в связи с неуплатой которого был законно привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также ему правомерно доначислен налог.

При этом суд отсылает еще к старому Постановлению Конституционного суда от 27.12.2012 г. № 34П, в котором было признано, что отсутствие государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является таковой.

Верховный суд в своем определении также ссылается на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), где согласно коду 68.20.2 аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом является одним из видов экономической деятельности.

Стоит отметить, что данная практика относится не только к сдаче в аренду нежилой недвижимости. В том же ОКВЭД одним из видов экономической деятельности указана аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом (код 68.20.1). Соответственно доначисление налога грозит не только гражданам, которые сдают свои нежилую недвижимость в аренду, но также физическим лицам, которые получают систематическую прибыль от сдачи в аренду собственных квартир.

18.10.2018

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"