на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Нет денег на налоги – что делать? (Отсрочка и рассрочка уплаты налогов)

Проскурина Ольга, налоговые споры

Налоговый кодекс довольно подробно регулирует порядок предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов (ст. 64 НК РФ). В эту статью регулярно вносятся изменения, как бы подтверждая её активное использование. Но бытует мнение, что получить это чудо нереально. С другой стороны, если уплата приведет к банкротству или неуплата к уголовной ответственности, что вы потеряете от попытки получить это чудо?

Итак, под отсрочкой понимается - единовременная уплата налога по окончании срока действия отсрочки; рассрочка - это постепенная уплата сумм налога в соответствии с графиком. Рассрочку уплаты налогов могут получить как физические, так и юридические лица.

Внесенные изменения и новая Методика анализа финансового состояния налогоплательщика (утверждена приказом Минэкономразвития России от 26.06.2019 № 382) делают более доступным данный механизм уплаты налогов.

Итак, вы можете рассчитывать на отсрочку либо рассрочку, если:

- получен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы, иных обстоятельств непреодолимой силы;

- в случае не предоставления бюджетного финансирования или его задержки, а также если финансирование переведено не в полном объеме;

- при несвоевременной и полной не оплате государственного или муниципального заказа;

- если единовременная уплата налога может повлечь угрозу банкротства;

- при сезонном характере работ;

- ситуации, когда имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной выплаты им налога;

- наличия иных оснований, предусмотренных Таможенным кодексом (в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ).

Любое из вышеперечисленных обстоятельств потребует документального подтверждения.

Отсрочка может быть предоставлена на срок от года до трех лет по одному или нескольким налогам.

С 1 апреля 2020 года рассрочку дадут:

- на 1 год - если налоговые долги перед бюджетом по итогам проверки меньше 30% прошлогодней выручки от реализации;

- на 3 года - если долги больше 30%, но менее 70%.

До апреля 2020 года рассрочка не полагается, если долг по налогам менее 30 % от прошлогодней выручки.

Теперь можно использовать для анализа финансовых показателей не только годовую бухгалтерскую отчетность, но и промежуточную, например, за первый квартал, также из расчёта исключена чистая прибыль.

Если имеет место случай, при наступлении которого Вы можете рассчитывать на получение отсрочки либо рассрочки уплаты налогов, убедитесь в отсутствии исключающих обстоятельств. Вам не изменят срок уплаты налога, если:

- в отношении Вас возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов,

- имеется производство по делу о налоговом правонарушении либо об административном правонарушении в области налогов и сборов,

- есть достаточные основания полагать, что лицо просит отсрочки (рассрочки) в целях уклонения от взыскания налога,

- не прошло три года с момента вынесения отказного решения по предыдущему заявлению лица о предоставлении отсрочки (рассрочки).

Если Вы всё проверили и убедились, что имеете право на рассрочку либо отсрочку уплаты налогов, Вам придется собрать определенный пакет документов.

Это заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по установленной форме, справки банков об оборотах и остатках денежных средств на Ваших счетах, обязательство о соблюдении условий, на которых предоставляется отсрочка, предполагаемый график погашения задолженности по налогам, документы, подтверждающие ваше право на рассрочку.

Инспекция может потребовать от Вас перечень Ваших должников.

В случае рассрочки доначислений по итогам налоговой проверки налоговики могут потребовать от Вас Банковскую гарантию (пункт 5.3. ст. 64 НК РФ).

Инспекция вправе запросить документы об имуществе, которое может стать на период погашения долгов по налогам предметом залога.

Если обращение связано с уплатой федеральных налогов необходимо обратиться в ФНС России через Управление ФНС Вашего региона. По местным и региональным налогам документы надо подать в Управление ФНС по Вашему региону.

О поданном заявлении Вы должны будете уведомить в течение пяти рабочих дней Вашу инспекцию, в которой состоите на учете.

Срок принятия решения по заявлению - 30 дней. На этот срок инспекция может приостановить уплату налогов, если Вы подадите соответствующее ходатайство.

По результатам рассмотрения заявления Вам могут пойти навстречу или Вы получите отказ. Решение должно содержать причину отказа и может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган либо сразу в суд, если заявление подавалось в ФНС России по федеральным налогам.

Для организаций сумма рассрочки не должна превышать стоимость чистых активов. Эта норма не применяется, если Вам не оплатили государственный заказ либо не получено бюджетное финансирование.

Важно знать, за период отсрочки или рассрочки вы должны уплатить проценты. Этой обязанности нет, если причиной обращения стал(а):

- ущерб от стихийного бедствия, технологической катастрофы, иных обстоятельств непреодолимой силы;

- неоплата или задержка оплаты выполненного государственного (муниципального) заказа или отсутствие бюджетного финансирования.

Удачи в столь непростом мероприятии!

P.S. Мы будем очень благодарны за обратную связь о результатах рассмотрения налоговиками Ваших обращений по данному вопросу!


23.11.2019 г.


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, партнер "JBI Group"