на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

О предоставлении информации участникам (акционерам) хозяйственных обществ

По состоянию на 5.06.2011г.

Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации выработал рекомендации в связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающимися предоставления информации по требованию участников обществ с ограниченной ответственностью и акционеров в Информационном письме от 18.01.2011 г. № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ».

В указанном письме закрепляется, что при реализации своего права на получение информации участники (акционеры) хозяйственных обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе, за исключением случаев, вытекающих из закона, но должны определять предмет своего требования, конкретизировав перечень и виды запрашиваемой информации или документов.

Участник (акционер) может требовать предоставления документа общества независимо от даты составления этих документов, т.е. и за тот период деятельности хозяйственного общества, в течение которого лицо, запрашивающее информацию, участником общества еще не являлось.

С другой стороны, устанавливается, что не могут быть удовлетворены требования лица об обязании хозяйственного общества предоставить информацию, если на момент рассмотрения дела такое лицо не является участником хозяйственного общества.

В письме указаны основания для отказа в предоставлении информации участнику (акционеру), а именно в случае:

  • если будет доказано, что право участника (акционера) на информацию не нарушено;
  • информация относится к прошлым периодам и явно не представляет ценности с точки зрения ее анализа;
  • злоупотребления участником (акционером) правом на информацию;
  • отсутствия запрашиваемого документа. Но в этом случае, общество обязано проинформировать участника (акционера) об отсутствии документа, а также о причинах отсутствия, месте нахождения документа, предполагаемой дате, когда документ будет возвращен в общество или восстановлен (при наличии таких сведений).

ВАС также предусматривает право Общества запрашивать у лица, требующего предоставления информации, доказательства, подтверждающие наличие у него статуса участника (акционера) этого общества и, соответственно, наличие права на получение информации.

В акционерных обществах подтверждающим документом будет являться выписка из реестра акционеров Общества, полученная у реестродержателя. Однако если Общество самостоятельно осуществляет ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, то требование о подтверждении статуса акционера является неправомерным.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то оно не вправе требовать от лица подтверждающей информации, если сведения о нем отражены в списке участников общества. В случае отсутствия информации в указанном списке, общество вправе запросить у обратившегося за предоставлением информации лица подтверждение его статуса участника (выписку из ЕГРЮЛ или другой документ, подтверждающий право собственности на долю).

Также ВАС дает разъяснения по объему, срокам и порядку предоставления информации. В частности, в силу п.1 ст. 89 ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество обязано предоставлять не

только документы, перечисленные в указанной статье, но и иные документы, предусмотренные Законом, Уставом общества, внутренними документами, решениями органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами РФ. Общество обязано хранить гражданско-правовые документы, следовательно, они также должны предоставляться по требованию акционеров.

Кроме того, Президиум ВАС РФ пояснил, что в силу ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах» а также абз. 3 п.1 ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», участники обществ имеют право, при соблюдении установленных законом ограничений, требовать доступ к документам бухгалтерского учета и изготавливать их копии. Ведение бухгалтерского учета с использованием специализированных компьютерных программ не освобождает общество от обязанности обеспечить доступ участников к информации, содержащейся в компьютерных файлах. Участник также вправе потребовать копию данной информации на электронном носителе и (или) перенести ее на бумажный носитель. Плата, взимаемая обществом за предоставление электронной копии не может превышать затрат на ее изготовление, включающих цену приобретения электронного носителя.

Что касается конфиденциальной информации, ВАС говорит о том, что при истребовании документов, содержащих конфиденциальную информацию о деятельности общества, в том числе коммерческую тайну, Общество вправе потребовать от участника расписку, в которой он подтверждает, что предупрежден о конфиденциальности предоставляемой ему информации и обязуется обеспечить ее сохранность. Если же документы, запрашиваемые участником, содержат государственную или иную охраняемую законом тайну, общество обязано предоставить ему выписки из таких документов, исключив из них соответствующую информацию, и сообщить участнику об основаниях отнесения исключенной информации к охраняемой законом тайне.

Вниманию обществ: в случае непредоставления или нарушения порядка и (или) сроков предоставления хозяйственным обществом по требованию участника (акционера) информации, такое общество может быть привлечено к административной ответственности на основании ч.1 ст.15.19, ч.2 и ч.11 ст. 15.23.1 КоАп РФ. Все указанные составы административных правонарушений предусматривают наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 500 000 рублей до 700 000 рублей.


Наталья Чередниченко, руководитель корпоративной практики