на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Уменьшение расходов – не отражается на величине чистых активов.

proskurina_offshori_jbi

Итак, в стране определенные финансовые трудности. Все мы помним 2008 год. Для поддержания бизнеса было введено немало льгот и преференций. Одним из послаблений было введение под. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, который позволил без налоговых последствий передавать средства юридическим лицам от их акционеров (участников) не зависимо от их процентного участия.

В тоже время, бизнесмены стали использовать эту норму и при передаче имущества в безвозмездное пользование своим обществам, т.е. без передачи права собственности. Логика здесь присутствовала: уменьшая расходы, например, на аренду здания, увеличиваются доходы, т.е. прибыль. Таким образом, увеличиваются чистые активы предприятия.

Однако, ФНС России в своем письме от 20.12.2012 N ЕД-4-3/21753@ не согласна с такой логикой. Письмо Минфина от 5 декабря 2012 г. N 03-03-10/128 поддерживает данную позицию. Так почему так действовать не стоит?

При получении во временное безвозмездное пользование имущества такое имущество не увеличивает чистые активы общества-ссудополучателя, определяемые по данным бухгалтерского баланса, поскольку таковое не отражается в бухгалтерском балансе организации, а числится на забалансовом счете. По договору безвозмездного пользования ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь, то есть права собственности на вещь у него не возникает. Следовательно, доходы хозяйственного общества в виде имущества, полученного в безвозмездное временное пользование от физического лица - участника этого хозяйственного общества, по мнению Минифина, признаются в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами согласно ст. 250 НК РФ, не могут освобождаться от налогообложения по основанию, предусмотренному под. 3.4 п.1 ст. 251 НК РФ.

Соответственно, при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с 1 января 2012 г. с учетом положений ст. 105.3 НК РФ; но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки (Письмо Минфина России от 12.05.2012 N 03-03-06/1/243).

Судебной практики по такому вопросу я пока не видела, но есть по похожей ситуации: когда общество пыталось списать начисленные, но не уплаченные проценты (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2013 N 15АП-5103/2013 по делу N А32-21786/2011). Судом не принято во внимание, что обществом в отношении задолженности в виде процентов по договорам займа, прощенной акционером, применяется под. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. Увеличение чистых активов общества, которое произошло путем прекращения обязательства общества перед Акционером и в части основного долга и в части начисленных на него процентов, явилось следствием его волеизъявления, рассматривалось обществом как доход, не учитываемый при определении налоговой базы. Общество считало, что сбережение должником денежных средств вследствие прощения кредитором долга может быть приравнено к их получению, исходя из этого, сумма прощенных процентов не включается в налоговую базу. Однако, Общество не смогло убедить в этом суд.

Но если вы считаете, что на формирование базы по налогу на прибыль прямо влияют расходы, которые несет предприятие, и, следовательно, сокращая расходы (нет платы за аренду за используемое имущество), предприятие увеличивает и размер чистых активов, вам не избежать спора с налоговой инспекцией..

5..09.2015

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт