на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Новые налоговые обязанности граждан

Проскурина Ольга, налоговые споры

Итак, государство устало бороться с налаживанием электронного документооборота между налоговой и ГИБДД, ФРС (или в народе – юстиция) и иными органами, регистрирующими те или иные объекты собственности. С 1 января 2015 года обязанность сообщать о своей собственности, которая «потерялась» в электронной почте налоговых органов, возложена на граждан.

Ну, а теперь без шуток. В соответствии с п. 2.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими (далее «потерянные» объекты).

Такое сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. 26.11.2014 г. ФНС России издало приказ № ММВ-7-11/598@, которым утвердило форму сообщения о «пропавших» объектах и порядок ее предоставления. Сообщение может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Предлагаю разобраться со сроками подачи такого сообщения и ответственностью за несоблюдение этой обязанности.

Во-первых, не стоит бояться доначисления налогов за три предшествующих налоговых периода, как это сказано в п. 2 ст. 52 НК РФ. Законодателем до 1 января 2017 года введена «амнистиционная» норма: при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности подать сообщение по «потерянным» объектам, исчисление суммы налога производится, начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность, т.е. не ранее чем с 2015 года.

Во-вторых, сообщить о «потерянных» объектах необходимо до 31 декабря 2015 года, ведь возникновение обязанности представить сообщение определено фактом неполучения налогового уведомления. Налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу является год. В этом году вы (не) получаете налоговые уведомления за 2014 год, поэтому до 31 декабря 2015 г. вам необходимо сообщить сведения о наличии «потерянных» объектов в 2014 г. Вы также имеете возможность сделать это раньше. О «потерянности» объекта может свидетельствовать неполучение налогового уведомления уже 20 августа 2015 года, т.е. за 30 рабочих дней до 1 октября (п. 2 ст. 52 НК РФ).

В-третьих, за непредоставление данных документов может наступить ответственность. С 1 января 2017 года вступает в силу п. 3 ст. 129.1, который предусматривает взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, т.е. специальная норма по отношению к новой обязанности. Но до этого срока возможно применение п.1 ст. 126 НК РФ, предусматривающей взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ в налоговые органы, если такое предоставление предусмотрено НК РФ. Либо п.1 ст. 129.1 НК РФ, которая определяет ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, что влечет штраф в размере 5 тыс. рублей. Однако, с учетом «амнистиционных» положений ст. 52 НК РФ и введением специальной ответственности за несообщение о «потерянных» объектах, привлечение к ответственности по указанным двум основаниям, думаю, можно пытаться оспорить.

28.07.2015

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт