на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Дополнительные сборы с бизнеса – одним меньше

oleg_proscurin_bankrotstvo

С 1 января 2015 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым, организации и предприниматели обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им объекты, а также вносить определенную плату за негативное воздействие на окружающую среду.

С момента вступления в силу данного закона различные органы высказывали противоположные позиции по этому вопросу и штрафовали предприятия .

К примеру, позиция Росприроднадзора обязывает становиться на учет и оплачивать «загрязнение» офисным мусором собственников офиса, в случае, если они не заключили договор с компанией по вывозу ТБО.

Президиум ВАС РФ считает, что размещением отходов может заниматься только специализированная организация по вывозу мусора, и именно она оплачивает негативное воздействие на окружающую среду.

Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам солидарна с позицией Росприроднадзора, и ссылается на то, что в договоре на вывоз мусора необходимо предусматривать переход права собственности на отходы к организации, специализирующейся на данном виде деятельности.

Начиная с 1 января 2016 г. законодатель строго определил обязанности по постановке на учет. Теперь действует прямая норма (новая ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ), которая освободила ЮЛ и ИП, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории (так называемые офисные компании), от обязанности вносить плату за воздействие на природу.

Таким образом, коммерческие организации, имеющие в собственности офисные помещения, не обязаны становиться на учет в Росприроднадзор после 1 января 2016 года.

По состоянию на 29.12.2015 г.

Олег Проскурин, руководитель практики «Банкротство и реструктуризация»

Олег Сыроватский, мл.юрист практики "Банкротство и реструктуризация"