/analytics/analitika-praktiki-po-chastnym-klientam-sobstvennicheskomu-konsultirovaniyu/ndfl-s-vozdukha-/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

НДФЛ с воздуха?

Проскурина Ольга, налоговые споры

Общество с ограниченной ответственностью, как форма ведения бизнеса, очень популярна в нашей стране. Конечно же, участники общества меняются в силу тех или иных причин, в том числе путем выхода из общества.

Доля вышедшего лица может быть распределена между оставшимися участниками общества. И именно в данной ситуации возникают налоговые риски.

Так где же искать налогооблагаемую базу по НДФЛ?

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее ФЗ-14) в случае выхода участника из общества в соответствии со ст. 26 его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период (месяц), предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Минфин в очередной раз в своем письме от 13.01.2015 года № 03-04-06/69508 заявляет, что «…доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с п. 6.1 ст. 23 ФЗ-14, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.

Разница между действительной стоимостью доли в уставном капитале общества, определяемой в соответствии с п. 6.1 ст.23 ФЗ-14, и действительной стоимостью на дату фактического выхода участника из общества при определении дохода оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, не учитывается…»

Аналогичное мнение высказывало ведомство и в 2013 году. Однако, до настоящего времени нет судебной практики по этому вопросу.

О незаконности мнения финансистов можно говорить основываясь, в том числе, на положительных решениях судов по вопросу доначисления НДФЛ при увеличении номинальной стоимости доли за счет нераспределенной прибыли общества. Так, например, Постановлением ФАС Московского округа от 05.06.2013 по делу № А41-34018/12 решение налогового органа о доначислениях отменено поскольку отсутствует объект налогообложения до реализации доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась из-за увеличения уставного капитала за счет имущества общества. Следовательно, у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДФЛ.

Считаю, что в данной ситуации нельзя сдаваться налоговикам, а стоит спорить о незаконности доначислений как бывшему участнику, так и обществу, которое должно выступать в этом случае налоговым агентом (по мнению финансового ведомства).

14.05.2015


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт