на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Не проверил виды деятельности предпринимателя – получи штрафы

Проскурина Ольга, налоговые споры

             В ноябре 2017 вышло интересное письмо Минфина от 22.11.2017 г. № 03-04-06/77155, согласно которому лицо, приобретающее товары, материалы, сырье или услуги у предпринимателя, обязано в качестве налогового агента  удержать и уплатить с выплаченного ему дохода НДФЛ, если предмет договора не соответствует виду деятельности, заявленному предпринимателем в ЕГРИП.

Исходя из позиции Минфина, если предприниматель сдал, например, в аренду недвижимое имущество, и такой вид деятельности отсутствует в ЕГРИП, доход в этом случае не относится к предпринимательской деятельности и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.

То есть, если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения при заключении договора, предмет которого не соответствует заявленным им в госреестре видам деятельности, налоговая инспекция может впоследствии поставить вопрос об уплате НДФЛ. В то же время мы наслышаны об обязании предпринимателей учитывать доход от продажи имущества по УСН, если он использовал это имущество в своей деятельности, и неважно, есть ли у него соответствующий ОКВЭД или нет. Свой подход налоговые органы часто меняют в зависимости от выгодности доначисленных налогов.

О том, что доход от вида деятельности, не внесённого в ЕГРИП, не относится к предпринимательской и, соответственно, облагается НДФЛ по ставке 13%, Минфин указывал и ранее (№ 0311-11/70108 от 25.10.2017 г.; № 03-11-11/24293 от 27.04.2016 г. и др.).

Рассматриваемое письмо Минфина дополняется позицией об исполнении обязанности налогового агента контрагентом. То есть теперь налоговая инспекция может предъявить претензии не только непосредственно к предпринимателю, который не актуализировал информацию в госреестре, но и к его стороне по договору. Размер штрафа составит 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и перечислению.

Интересно, что этот подход разделяют и некоторые суды, в частности Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (Постановление от 22 января 2016 года по делу № А32-46885/2014).

Так суд при рассмотрении вопроса о начислении и уплате предпринимателем единого налога по УСН, а не НДФЛ, по доходам, полученным по сделкам купли-продажи недвижимости, исходил из следующего: "…В случае если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет деятельность, вне рамок видов деятельности, указанных при регистрации, и договоры на продажу недвижимого имущества заключены им как физическим лицом, а не индивидуальным предпринимателем, то доходы от такой деятельности подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц согласно положениям главы 23 НК РФ". Пока данная позиция не стала массовой.

С учетом изложенного Минфином мнения, контрагент предпринимателя при выплате дохода должен убедиться в том, что физическое лицо является предпринимателем, и проверить сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРИП, на предмет актуальных видов деятельности на момент выплаты дохода.

Вместе с тем ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержит ограничение на осуществление предпринимателями видов деятельности, не внесенными в ЕГРИП и разрешенными законом. В связи с чем позиция об обложении такого дохода НДФЛ не согласуется с общими нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Это подтверждается судебной практикой, например, Постановление ФАС Центрального округа от 29.03.2012 г. по делу № А09-4957/2011, согласно которому: "…факт того, что при государственной регистрации предпринимателя среди видов деятельности, осуществляемых им, не указана деятельность по продаже собственного недвижимого имущества, не свидетельствует о том, что доход от продажи спорного имущества никак не связан с предпринимательской деятельностью налогоплательщика, поскольку предприниматель вправе заниматься любым незапрещенным законом видом экономической деятельности".

Как обычно наши суды далеки от единообразия, а налоговая при проверках выбирает более выгодный для бюджета вариант.

  

 11.04.2018

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"