/analytics/analytics_tax_practice/usn_nds_vygoda/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

УСН + НДС = выгода?

По состоянию на 01.11.2012г.

Очень часто организации, применяющие так называемую «упрощенку» стоят перед дилеммой: терять клиентов, которые хотят видеть счет-фактуру, или открывать еще одну структуру, применяющую общую систему налогообложения. Создавая дружественную компанию, надо не забыть о рисках объединения доходов фирм, если налоговая установит взаимозависимость.

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2010 по делу N А10-862/2010  «…Налоговый орган пришел к выводу, что предприниматель Минганов А.П. с целью занижения своего дохода и сохранения права применять упрощенную систему налогообложения создал "схему", при которой предпринимательская деятельность его дочери - Мингановой Е.А. носила исключительно документальный характер.

Признав предпринимателей Минганова А.П. и Минганову Е.А. взаимозависимыми лицами, инспекция расценила полученную предпринимателем Мингановой Е.А. выручку в качестве дохода предпринимателя Минганова А.П. Поскольку выручка превысила по каждому году величину предельного размера доходов, инспекцией доначислен как единый налог, уплачиваемый при применении упрощенной системы налогообложения, так и налоги по общей системе налогообложения…»

Но есть другой способ, более простой и совершенно законный. Компания (ИП тоже может) на УСН просто выставляет счет-фактуру, сдает по итогам квартала декларацию по НДС и платит ВЕСЬ полученный от покупателей НДС в бюджет.

Можно спросить: а в чем выгода? Ведь вычет по НДС заявить нельзя, возмещение тоже.

Однако, работая на УСН «доходы-расходы», НДС, который компания платит при приобретении товара, она ставит в расходы. И независимо от вида УСН приходящий от покупателя НДС не учитывается в доходах, будь то 6% или 15% налога.

Это точно: организация не должна включать НДС в состав доходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, применяющая УСН и выставляющая покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

При расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, учитываются доходы от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) и передачи имущественных прав, которые определяются в соответствии со ст. 249 НК, и внереализационные доходы, которые определяются в соответствии со ст. 250 НК (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) сумму налога на добавленную стоимость (ст. 168 НК).

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не признается плательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК.

Доходы от реализации определяются из всех поступлений, выраженных в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК). Согласно п. 1 ст. 248 НК при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю товаров (работ, услуг).

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК).

Следовательно, что полученные суммы НДС организацией на УСН, не являются ее доходом для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 17472/08 именно так и определено.

Но следует помнить, что в силу положений пп. 1 п. 5 ст. 173 НК сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися плательщиками этого налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. При этом уплате в бюджет подлежит сумма НДС, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Аналогичного мнения придерживаются и другие суды (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 14.08.2009 N А32-18246/2008-46/245, Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2010 по делу N А22-139/2010 и др.).

Однако, налоговые инспекции до выхода указанного Постановления Президиума ВАС РФ считали по-другому. Минфин России указывал, что налогооблагаемый доход при УСН должен определяться с учетом суммы НДС, полученной от заказчика (Письмо от 13.03.2008 N 03-11-04/2/51).

Итак, можно создать компанию на ОСН, нести расходы на создание видимости ее обособленности и самостоятельной работы, думать о допустимом уровне заявляемых вычетов по НДС (в среднем не более 89%), быть самому готовым к камеральным проверкам и готовить к этому своих поставщиков…

Или сделать финансовый анализ своих доходов и расходов, понять выгодно или невыгодно выставлять счет-фактуры, работая на УСН, и больше тратить время на развитие своего бизнеса, а не борьбу с налоговыми органами, доказывая свое право на вычет по НДС.

 

Руководитель налоговой практики Проскурина Ольга Васильевна