на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Как платить налог: от ИП или физлица?

Проскурина Ольга, налоговые споры

Все мы знаем, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Но при совершении операции предпринимателем очень часто возникает вопрос: это сделка, совершенная физическим лицом или ИП? От выбранного статуса в сделке существенно зависит налоговая нагрузка.

АС Волго-Вятского округа подтвердил мнение первой и второй инстанций (дело № А31-13046/2014), что продажа трех квартир – это еще не деятельность ИП и не основание доначисления налога по УСН.

Итак, ИП, применяя УСН «доходы», занималась сдачей в аренду собственной недвижимости. Она приобрела долю в незавершенном строительством многоквартирном доме, а после сдачи объекта – право собственности на нежилые помещения и три квартиры, которые по договорам купли-продажи были ею проданы. Доход был заявлен при исчислении налоговой базы по НДФЛ с учетом вычета в виде расходов на приобретение указанных квартир и строительства объекта в целом. В этом варианте налог составил меньше чем, если бы выручка от продажи квартир была включена в доход ИП на УСН.

При проведении проверки налоговая указала, что строительство и реализация квартир является предпринимательской деятельностью, поэтому доход, полученный от их продажи, подлежит учету при исчислении УСН. Проверкой было установлено, что оплата за приобретение доли незавершенного строительства произведена за счет кредитных денежных средств, взятых ИП по кредитному договору на пополнение оборотных средств. Расчетный счет открыт и использовался предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности. На уплату процентов и основного долга по кредитам ИП направлялась выручка от предпринимательской деятельности, поступающая на расчетные счета предпринимателя. Также в построенных и впоследствии реализованных квартирах ни сама предприниматель и никто из ее родственников не были зарегистрированы и не проживали.

Но суды посчитали: инспекция не доказала, что доход, полученный от продажи квартир, связан с предпринимательской деятельностью. Были указаны параметры, которые могут говорить о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности, такие как:·       

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

  • срок продажи квартир: все три квартиры построены одновременно, сделки по их продаже осуществлены в короткий промежуток времени. Фактически это разовая сделка, а не деятельность, носящая систематический характер;

  • учет этих операций: доходы от продажи квартир, получены как физическим лицом, и были включены им в налоговую декларацию по НДФЛ за 2012 год, принятую налоговой без замечаний;

  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок: взятие части кредитов, разрешение на строительство, договор аренды земельного участка были оформлены с налогоплательщиком как с физическим лицом, без каких-либо указаний на статус индивидуального предпринимателя, имущество не использовалось в предпринимательской деятельности;

  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Таким образом, сам по себе факт совершения гражданином сделок на возмездной основе не является достаточным основанием для признания его предпринимателем. Необходимо заранее продумывать статус лица, который потом будет совершать сделки с приобретенным имуществом, это может существенно сэкономить вам денежные средства и позволить не переплачивать налоги.

06.06.16 

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы JBI Эксперт