на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Движимое имущество стоит 40 тысяч – плати 440 рублей в бюджет*

Проскурина Ольга, налоговые споры

         Налог на имущество организаций, куда попадает и движимое имущество, относится к региональным налогам (п. 1 ст. 14 НК РФ). Он устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ – в нашем случае Ростовской областью (п. 1 ст. 372 НК РФ). Его уплачивают организации на общей системе налогообложения.

До недавнего времени существовала федеральная льгота (п. 25 ст. 381 НК РФ), согласно которой организации были освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, если оно не было получено в результате реорганизации (ликвидации) юридических лиц, или передачи (приобретения) между взаимозависимыми лицами.

Федеральным законом от 30.09.2017 г. №286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" данная преференция отменяется, изменения начали действовать с 1 января 2018 г.

Теперь согласно ст. 381.1 НК РФ (в редакции указанного выше Федерального закона) льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества будет применяться на территории определенного субъекта Российской Федерации, только если соответствующий закон будет принят региональными властями.

Если регион не примет закон о введении льготы, с 1 января 2018 года организации будут платить налог на движимое имущество независимо от того, когда его поставили на учет – до или после 1 января 2013 года. При этом, согласно ст. 380 НК РФ, установлено ограничение на размер налоговой ставки для данной категории имущества, которая не может превышать 1,1% в 2018 году.

Ростовская область не решилась ни на какие действия: она просто промолчала. Легче давать субсидии на приобретение технологичного оборудования, чем поддерживать обновление производственных баз за счет льготы по налогу на движимое имущество.

Итак, налогом на имущество организаций облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2, п. 1 ст. 374 НК РФ.

То есть имущество стоимостью выше 40 тыс. рублей. Да, да, сорока, а не ста тысяч рублей, т.к. планка сто установлена для налогового учета, а налоговая база по налогу на имущество определяется по бухгалтерскому учету.

Кроме того, регионам отвели право на предоставление дополнительных льгот (вплоть до полного освобождения от налогообложения) на движимое имущество, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования.

К концу 2017 года чуть более 20 регионов приняли решение о введении льготы на региональном уровне по движимому имуществу, и Ростовская область в этот список не входит. Данный факт не удивителен, так как отмена федеральной льготы позволит собрать больше средств в региональную казну.

 

* Амортизация в расчет не принималась.

20.12.2017

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"