на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Злостные должники и участь их руководителей!

по состоянию на 07.08.2013 г.

Спешим сообщить, что в первую половину 2013 года произошли грандиозные изменения  в сфере привлечения руководителей должников к ответственности по долгам их обществ:

  • во-первых, резко изменился градус судебной практики по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности руководителей должников-банкротов;
  • во-вторых, внесены существенные изменения в ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», существенно облегчающие доказывание вины руководителя в наступлении банкротства.

Напомним, что по ст. 10 Закона о банкротстве к субсидиарной ответственности  по долгам юридического лица могут быть привлечены не только руководители, но и учредители, участники, члены органов управления, ликвидатор, члены ликвидационной комиссии, а также контролирующие должника лица.

И если до 2013 года практика арбитражных судов  свидетельствовала о явно гуманном отношении к таким субъектам (исключение составляли банкиры и собственники унитарных предприятий), то судебные акты текущего года, надеемся, помогут добросовестным кредиторами отвоевать причитающееся.  

Наиболее применимыми оказались положения, устанавливающие ответственность за несоблюдение обязанности по сбору, составлению, ведению и хранению документов бухгалтерского учета и иных обязательных документов, а также несоответствие содержащейся в них информации действительности, в том числе в результате искажения.

Так Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, опередив внесенные в Закон о банкротстве  изменения, пришел к выводу о том, что:

«неисполнение такой обязанности может привести к невозможности достижения цели процедуры, применяемой в деле о банкротстве; в данном случае — соразмерного удовлетворения требований кредиторов, поскольку отсутствие документации должника, свидетельствующей о его активах и сделках, не позволит конкурсному управляющему сформировать конкурсную массу» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2013 по делу N А56-77513/2009, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2013 по делу N А56-48219/2011).

Арбитры Северо-Кавказского округа вынесли знаковое постановление, открыв дорогу для привлечения к ответственности за нерасторопность. Постановлением от  05.06.2013 по делу № А53-1774/2010  к ответственности привлечен руководитель, неисполнивший обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом.  Знаковое оно, потому что суд решился применить весьма оценочные категории:

Факт невозможности исполнения должником денежных обязательств  одних кредиторов из-за удовлетворения требований других кредиторов квалифицирован судом на основании следующих фактов: стабильное отрицательное значение чистых активов, высокий размер кредиторской задолженности — 116 миллионов — и ее увеличение при наличии имущественных прав в размере 103 миллионов.

Наконец, самый животрепещущий вопрос — привлечение к ответственности руководителей, действия которых привели должника  к банкротству.

Итак, «доведением  до банкротства» признаны:

  • непроявление генеральным директором необходимой степени заботливости и осмотрительности при совершении сделок с несуществующими организациями («не проверял достоверность бухгалтерских документов»), в результате чего была занижена налоговая  база и возникла задолженность перед бюджетом (Постановление ФАС Московского округа от 30.01.2013 по делу N А41-2083/11);
  • непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности и ее необоснованное списание (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2013 по делу N А56-16662/2011;
  • погашение задолженности, существование которой не подтверждено первичной документацией (Постановление ФАС Уральского округа от 30.05.2013 N Ф09-4237/13 по делу N А50-18719/2010);

Однако главное событие сезона — внесение изменений в Закон о банкротстве Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Не останавливаясь на цитировании измененных формулировок,  укажем, что теперь закон содержит презумпцию вины контролирующих должника лиц. Если не доказано иное считается, что банкротство должника является результатом:

  • либо совершения сделок, причинивших имущественный вред кредиторам, включая совершение сделок, предусмотренных в  ст. 61.2 и 61.3 Закон о банкротстве;
  • либо отсутствие  документов бухгалтерского учета и (или) отчетности или их неполнота или искажение.

Другое существенное изменение — предоставление права конкурсным кредиторам самим обращаться с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основаниям  нарушения обязанности по подаче заявления о банкротстве, а также доведения до банкротства.

Кроме того, по данному виду требований определен срок исковой давности — 1 год с момента получение сведений о наличии соответствующих оснований. И еще: теперь не нужно дожидаться  окончания расчетов с кредиторами, в случае необходимости суд просто приостановит производство, чтобы потом точно определить  размер ответственности. 

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что переломный момент в борьбе с незаконными операциями по выводу активов, уже не за горами. Рисковым игрокам пора задуматься о возможных последствиях!

 

Коваль Валерия Олеговна, юрист

Проскурин Олег Евгеньевич, руководитель практики по банкротству и реструктуризации