на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Российские субъекты больше не платят «Налог на Google»

Проскурина Ольга, налоговые споры

Согласно Налоговому Кодексу РФ в отношении оказываемых иностранными организациями электронных услуг на территории нашей страны установлен особый порядок исчисления и уплаты НДС.
 «Налог на Google» (как его окрестили в СМИ) исчисляют и уплачивают иностранные субъекты, предоставляющие данные услуги. Для этого они обязаны встать на учет в наших налоговых органах (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).
Ранее, до января 2019 года, плательщиками НДС были сами российские организации и ИП, которые покупали электронные услуги для себя напрямую у иностранных субъектов, не имевших обособленных подразделений на территории России.
Но в то же время у налогоплательщиков возник ряд вопросов, например:

  - Если услуги оказывает иностранное физическое лицо, не имеющие статус ИП, необходимо ли российскому субъекту (юридическому лицу или ИП) в качестве налогового агента исполнить обязанность по уплате НДС за иностранное лицо?

- Если иностранная компания не стала на учёт в налоговом органе?  

Минфин России указал, что руководствоваться в первом случае следует положениям ст. 143 НК РФ, согласно которым плательщиками налога на добавленную стоимость выступают только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Поэтому при приобретении услуг в электронной форме, оказываемых физическим лицом - гражданином иностранного государства, не являющимся ИП, российской организации уплачивать НДС не нужно (Письмо Минфина России от 06.03.2017 г. № 03-07-11/12534).
При этом на основании положений п. 17 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 г. №335-ФЗ "О внесении изменений в ч. 1 и 2 НК РФ и отдельные законодательные акты РФ" начиная с 1 января 2019 года при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на иностранную организацию независимо от того, кто является покупателем услуг - российские физическое лицо или организация (ИП).
В настоящий момент российские организации и ИП выступают налоговыми агентами по НДС в отношении указанных услуг только в одном случае, - если они являются посредниками при продаже электронных услуг иностранных лиц, например, агентами (п. 10 ст. 174.2 НК РФ).
То есть теперь покупатели онлайн-услуг вообще освобождены от обязанностей налогового агента. Налогоплательщики, которые же платят НДС, также имеют право на вычет предъявленного иностранной компанией НДС в составе цены электронной услуги. Подтверждающими документами могут являться договор и (или) расчетный документ с выделением суммы НДС и указанием ИНН налогоплательщика и КПП иностранной организации, а также документы на перечисление оплаты, включая сумму налога.
По второму же вопросу придётся поступать в соответствии со ст. 54.1 НК РФ, проявляя должную осмотрительность, не вступая в контакт с сомнительными контрагентами.
 

   03.04.2019 г.


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"