на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Ликвидация бизнеса, в том числе ликвидация ООО, АО

Экономическая ситуация, складывающаяся в настоящий момент, зачастую   вынуждает собственников   принимать решение о закрытии бизнеса или его части. Несмотря на имеющийся арсенал способов расстаться со своим бизнесом, не всегда выбор варианта очевиден, особенно для собственника, решившего не обращаться к специалисту.

Причины ликвидации

Причин для ликвидации вообще  может быть много. 

Во-первых,  экономическая составляющая:  

отсутствие  деятельности;

отсутствие  прибыли   общества;

обществом достигнуты цели, для которых оно создавалось.

и наконец, необходимость  оптимизации бизнеса.

Во-вторых:

наступает период плановых налоговых проверок  Вашего общества;

имеет место нарушения в  налоговом и бухгалтерском  учете;

Кредиторская задолженность, которую общество не в состоянии погасить фактически вынуждает собственника инициировать банкротство (ликвидация с долгами);

В зависимости от  причин, побудивших принять решение о начале процесса ликвидации,   делается выбор в пользу  официальной ликвидации, предусмотренной ст.61 Гражданского кодекса РФ, либо в пользу «альтернативной». 

Добровольная ликвидация

Официальная налоговая ликвидации представляет собой  достаточно долгую (не менее 4 месяцев), установленную законодательством процедуру, сопровождающуюся проверками ИФНС. По завершению такой процедуры происходит  прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей общества к другим лицам.

В ЕГРЮЛ вносятся сведения о прекращении деятельности общества.

H3 Альтернативная ликвидация

«Альтернативное» закрытие ликвидации представляет  собой:

  • смену собственников (участников) общества, директора  и (или) смену адреса;
  • слияние общества с другим юридическим лицом;
  • присоединение общества  к другому юридическому лицу;

 «Альтернативная» реорганизация, как правило, позволяет избежать проверок со стороны ИФНС и сократить сумму налогов при ликвидации. 

Процесс «альтернативной» реорганизации в зависимости от выбранного типа может  различаться по срокам  и конечному результату. Не всегда сопровождается  прекращением существования  юридического лица.

Принудительная (административная) ликвидация

Кроме добровольной процедуры ликвидации, решение о которой принимает собственник,  существует еще и принудительная, которую инициируют налоговые и другие государственные органы.

Для фактически недействующих компаний, решение об исключении из ЕГРЮЛ, налоговый орган может  принять, если компания в течении года:

  • не имела операций по расчетному счету и 
  • не сдавал отчетность.

Иск о ликвидации указанными органами предъявляется в суд:

  • в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
  • в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
  • в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
  • в иных случаях, предусмотренных законом, а именно:
  • по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;

Услуги и преимущества JBI Group

Юристы группы компаний «JBI Group» обладают  большим опытом в проведении как официальной, так и «альтернативной» ликвидации. Они проконсультируют Клиента  и подробно расскажут о достоинствах и недостатках  любого способа и помогут сделать правильный выбор.

Если Клиент затрудняется сделать выбор, специалисты группы  проведут анализ состояния дел и порекомендуют оптимальный способ прекращения деятельности общества. Они подготовят план необходимых корпоративных мероприятий и обеспечат  их юридическое сопровождение (собрания акционеров, участников, уведомление органов, раскрытие необходимой информации).

Специалисты JBI Group разработают все документы, необходимые для государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Преимущества Группы: 

  • высокая квалификация специалистов, которые наряду с дипломами юристов имеют экономическое образование;
  • большой опыт в ведении дел в экономической сфере не только в РФ, но и за рубежом; 
  • наличие представительств позволяет работать JBI Group по всей стране;
  • использование  в практике современных технологий и информационных ресурсов;
  • внедрение инновационных методов;
  • эксклюзивный комплексный подход к каждому Клиенту.