на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Делишь имущество – плати НДФЛ.

Проскурина Ольга, налоговые споры

Министерство финансов России в одном из своих писем от 15.03.2017 г. № БС-4-11/4624 высказало мнение по поводу возникновения налогооблагаемого дохода при разделе имущества супругов. Ранее раздел имущества государственные органы мало интересовал и до недавнего времени существовало единственное письмо ФНС РФ (№3-5-04/871@) от 2009 года, разъясняющее порядок налогообложения компенсаций после развода.

Согласно Семейному Кодексу РФ имущество супругов, которое было ими нажито во время брака, считается их совместной собственностью и может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения: путем заверения соглашения у нотариуса либо через суд (как вместе с требованием о расторжении брака, так и без такового).

Что касается раздела имущества во время брака, то в данном случае и при подписании соглашения о разделе имущества и при разделе через суд налогооблагаемого дохода у супругов не возникнет. В соответствии с пояснениями Министерства, несмотря на то, что согласно п. 5 ст. 208 НК РФ доходы, полученные родственниками в результате заключения между ними договоров гражданско-правого характера, облагаются НДФЛ, при разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, у данных лиц не возникает экономической выгоды. В этом случае один из супругов становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с другим.

Если имущество между супругами делится уже во время бракоразводного процесса, то режим налогообложения меняется.

Согласно ст. 39 СК РФ, а также ст. 256 ГК РФ если супруги во время брака не заключили договор, то при его расторжении доли супругов признаются равными.

Однако, во время развода может произойти так, что одному из супругов достается доля, стоимость которой больше доли имущества, доставшегося другому супругу. Речь идет в основном о недвижимости и автомобилях, когда физически невозможно разделить имущество пополам. В таком случае по соглашению одному из бывших супругов достается объект, а другому денежная или иная компенсация от первого, позволяющая увеличить оставшуюся у него долю после развода до половины цены совместно нажитого имущества.

Согласно письма Минфина РФ получаемая компенсация после расторжения брака на основании соглашения будет являться налогооблагаемым доходом в целях НДФЛ.

Делая данный вывод, Министерство ссылается на основы гражданского законодательства, по сути приравнивая эту операцию между бывшими супругами к договору купли-продажи.

Как установлено ГК РФ, право собственности на имущество прекращается при его отчуждении, при отказе от него, при его уничтожении и в иных случаях, которые предусмотрены законом. При изменении состава собственников на имущество, статус имущества меняется: из общей совместной собственности оно переходит в индивидуальную собственность. В НК РФ установлено, что доходами физлица признаются любые доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, в том числе доходы в виде материальной выгоды.

Поэтому получаемая одним из супругов компенсация будет являться налогооблагаемым доходом. При этом супруг, получающий компенсацию, согласно пп.1 п. 1 ст. 220 НК РФ, имеет право на имущественный налоговый  вычет в размере фактически произведенных расходов на приобретение имущества.

Но, в случае если данная компенсация в замен имущества передается уже по решению суда, дохода не возникнет, так как на основании п. 1 ст. 217 НК РФ, а также ст. 38 СК РФ компенсация, выплачиваемая супругом, получившим большую долю, в соответствии с действующим законодательством не подлежит налогообложению.

Однако с мнением Минфина РФ трудно согласиться.

По своей сути компенсация (п. 1 ст. 217 НК РФ) супруга по ст.38 СК РФ представляет собой эквивалентную стоимость доли неполученного имущества, которым супруг, получающий средства, владел ранее совместно с другим супругом. После развода супруг не перестает владеть частью своего имущества, он просто заменяет ее денежным эквивалентом, а получение имущества из совместной собственности не может признаваться доходом. В этой связи полагаем, что спорить с уже начисленным НДФЛ на компенсацию нужно.

Тем не менее, избежать возникновения обязанности по уплате налога можно, но только до наступления бракоразводного процесса. При взаимной договоренности  можно подписать соглашение о разделе, или «переписать» имущество на детей, если они имеются.

 05.09.2018

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"