на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Аннулирование невыгодной сделки

По состоянию на 21.02.2014

jbi_bankrotstvo_kovalЕсли Вас вынудили заключить невыгодную для Вас сделку, не отчаивайтесь. У Вас есть шанс все исправить!

Вынудить партнера заключить невыгодную для него сделку можно лишь через угрозы. Таким образом часто действуют как при рейдерских захватах, так и при совершении обычных хозяйственных операций. Наиболее распространенной является угроза доведения до компетентных органов информации о совершении организацией какого-либо правонарушения, в том числе неуплаты налогов.

Так как привлекать к себе внимание контролирующих органов никто не желает, выхода в таких ситуациях почти нет. Однако согласие на нежелательную сделку – это поражение в первом сражении, но не войне.

Оружием против навязчивого контрагента является оспаривание сделки, заключенной под влиянием угрозы, пусть даже и вполне законной.

Положительный опыт такого сопротивления  собран в  Информационном письме Президиума ВАС РФ от 12.12.2013 № 162 «Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации».

В первом случае угроза состояла в информировании органов прокуратуры об уклонении от уплаты налогов стороны  сделки, которая отказывается от заключения договора.

Суд удовлетворил требования истца, указав, что  «хотя угроза ответчика и заключалась лишь в возможности совершения действий, являющихся правомерными, воля истца при заключении оспариваемой сделки, тем не менее, была в значительной степени деформирована этой угрозой».

Второй пример вынужденной сделки – продажа пакета голосующих акций открытого акционерного общества, то есть уже почти рейдерский захват.

Угроза в данном случае состояла в подаче иска о взыскании с акционерного общества крупной суммы задолженности, право требование которой было приобретено покупателем у различных кредиторов, и заявления ходатайства о наложении ареста на имущество акционерного общества.

После погашения задолженности перед данным  контрагентом, индивидуальный предприниматель  обратился в суд с иском о признании договора купли-продажи акций недействительным. Суд поддержал предпринимателя, отметив, что, несмотря на то, что «угроза ответчика заключалась лишь в возможности осуществить свое право, истец при заключении спорной сделки был лишен возможности в полной мере самостоятельно устанавливать свои права и обязанности своей волей и в своем интересе (пункт 2 статьи 1 ГК РФ)».

Таким образом, сделка, заключенная под влиянием угрозы,  которая выражалась в возможности совершения правомерных действий, является недействительной.

Отметим, что в обоих случаях суды приняли во внимание переписку, содержащую указанные угрозы.  Поэтому, если ситуация складывается не в Вашу пользу, и «запасных карт» у Вас не осталось, советуем заручиться письменным подтверждением наличия  ультимативных предложений со стороны контрагента и ждать время для своего победного хода.

 

Валерия Коваль, юрист