на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Налоговые органы и наши компьютеры

Проскурина Ольга, налоговые споры

Верховный суд РФ отказным Определением от 17 июля 2017 г. № 302-КГ 17-8315 молчаливо подтвердил право налогового органа брать информацию из  компьютеров сотрудников проверяемой фирмы при выездной проверке.

В рассматриваемом деле инспекторы при осмотре офиса изучали не только документы, но и компьютерные программы работников налогоплательщика. Важно отметить, что налогоплательщик дал согласие на осмотр компьютеров, но в суде занял позицию о незаконности осмотра программ. Налогоплательщик посчитал, что подпунктом 6 п. 1 ст. 31 НК РФ предусмотрено право налоговых органов осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения помещения, коими компьютеры не являются. Нарушение прав состоит в проведении непредусмотренного нормами НК РФ мероприятия по "осмотру содержимого персональных компьютеров". Произведенное скачивание данных налогоплательщика не является осмотром в том значении, которое законодателем придается в ст. 92 НК РФ.

Но суды всех инстанций стали на сторону налогового органа. Суд первой инстанции указал, что изучать программы на компьютерах не запрещено, ведь в Налоговом кодексе нет списка, что именно можно осматривать. Нормы ст. 92 НК РФ предусматривают возможность осмотра в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, любых фактически имеющихся в осматриваемых помещениях документов и предметов. К тому же осмотр проводят, чтобы обнаружить и исследовать предметы, которые хранят информацию. Поэтому инспектору нужно не просто осмотреть компьютер, но и проверить программное обеспечение.

Персональный компьютер - это предмет, техническое средство, используемое в хозяйственной деятельности налогоплательщика, являющееся также средством создания и хранения документов.

Программное обеспечение - это совокупность программ, позволяющих организовать автоматизированную обработку информации с использованием ПК.

Таким образом, осмотр персонального компьютера включает в себя осмотр установленного на нем программного обеспечения, поскольку в силу функционального назначения только таким образом можно установить, какие задачи решает данный персональный компьютер, технологические, программные процессы деятельности налогоплательщика.

Поэтому налоговики при проверке могут не только запросить копии необходимых документов, но и самостоятельно их изучить в электронном виде на компьютерах.

Апелляционный суд считает, что предусмотренный ст. 92 НК РФ осмотр как одно из действий, осуществляемых налоговым органом в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проводимой проверки, предполагает обнаружение, визуальное восприятие и непосредственное исследование материальных объектов, содержащих информацию. Поскольку информация может содержаться не только на бумажном носителе, но и быть представлена в электронно-цифровой форме и содержаться в автоматизированной системе хранения данных, проведение осмотра без изучения содержащихся в компьютере данных не отвечало бы целям его проведения, потому что сам компьютер, как техническое устройство, не несет информации (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2016 № 04АП-5319/2016 по делу № А19-916/2016)

В судебных актах отсутствует акцент на согласие, которое дал налогоплательщик при осмотре, поэтому считаю, что налоговики смело будут пользоваться данным правом и при возражениях со стороны руководства проверяемой компании. Теперь необходимо помнить о такой ситуации, храня на рабочих ПК только официальную информацию.

18.10.2017

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"