на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Планирование хозяйственных сделок в условиях возможной неплатежеспособности

По состоянию на 11.10.2012г.

В условиях всеобщих неплатежей вопрос обеспечения безопасности предпринимательских договоров выходит на первое место. Наряду с общими основаниями признания сделок недействительными новый Закон о банкротстве добавил несколько дополнительных действенных оснований оспаривания сделок. Теперь мало быть самому добросовестным, необходима должная осмотрительность, т.е. анализ контрагента перед сделкой на наличие угрозы неплатежеспособности, как  на момент сделки, так и будущей — т.е. банкротства и, как следствие, перспективы оспаривания сделок. Основные проблемные вопросы — риски заключаемых сделок в условиях угрозы собственной неплатежеспособности, а также неплатежеспособности контрагента. 

Важно понимать, что банкротство — это институт, позволяющий преследовать совершенно противоположные интересы, потому необходимо знать, как  сделать так, чтобы в ходе банкротства преследовались именно Ваши интересы, будь Вы должник или кредитор.

Если о налоговых рисках всем, как правило, известно, и единственно волнующим вопросом  является их минимизация, то о рисках, связанных с процедурами  банкротства,  знает далеко не каждый предприниматель и  руководитель. Именно поэтому важно учитывать, казалось бы, элементарные вопросы: что такое неплатежеспособность, должная осмотрительность и заниженная цена сделки применительно к законодательству о банкротстве.

На примерах наиболее распространенных сделок можно убедиться в том, что даже самая невинная сделка, к примеру, по приобретению имущества у контрагента в качестве отступного в счет погашения ранее неисполненного им обязательства, может привести к серьезным имущественным потерям. Связано это с тем, что впоследствии может выясниться, что контрагент на момент заключения договора об отступном обладал признаками неплатежеспособности. Неплатежеспособный должник, безусловно, имеет далеко не одного кредитора. Требования кредиторов согласно нормам Закона о банкротстве погашаются в пропорциональном порядке. Таким образом, погашение Вашего требования в преддверии банкротства посредством предоставления имущества влечет нарушение такого «справедливого» пропорционального порядка. Вероятность истребования полученного от должника имущества тем больше, чем ближе дата заключения договора об отступном к моменту принятия заявления о признании Вашего контрагента банкротом. Если такая сделка заключена в пределах 6 месяцев до этого рубежа, то отстоять ее законность вряд ли удастся, даже если она будет заключена в виде мирового соглашения, утвержденного определением суда.

Учитывая весьма незаманчивые перспективы таких опрометчивых сделок, необходимо знать о тех средствах, которые позволяют своевременно выяснить, присутствуют ли у контрагента признаки неплатежеспособности. Учитывая, что под неплатежеспособностью Закон о банкротстве понимает прекращение исполнения должником части денежных обязательств, установить данный факт можно с помощью давно всем известных ресурсов: «Картотека арбитражных дел», а также «Банк данных исполнительных производств», размещенный на сайте Федеральной службы судебных приставов. По каждой категории сделок были даны отдельные рекомендации: на какие обстоятельства обращать внимание, как определять цену, как производить расчеты.

Для решения этих задач участникам было предложено использовать, в частности,  аналитическую разработку юристов JBI Group — Методику проверки контрагентов по ресурсам сети Интернет.

Валерия Коваль, юрист

Руководитель практики по банкротству, партнер Олег Проскурин