на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Банкротство по своим правилам

По состоянию на 14.05.2013 г.

JBI_bankrotstvo_KovalJBI_bankrotstvo_ProskurinВ банкротстве, как и в бизнесе, существуют свои правила. Однако учить правила во время такой игры слишком опасно. Более того, чаще всего ее начинают без предупреждения.  В связи с эти предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

В первую очередь, всегда помните, что неисполнение вступившего в законную силу судебного акта в течение 3 месяцев, сумма взыскиваемых средств по которому составляет всего лишь 100 000 рублей,  может привести к возбуждению процедуры банкротства. А поскольку долги — неотъемлемая часть любого бизнеса, самое разумное — внимательно следить за структурой своей кредиторской и дебиторской задолженностей. Если есть опасение, что ситуация может выйти из-под контроля, не стоит медлить — обращайтесь за помощью к специалистам. Кроме того, не забывайте следить за задолженностью по обязательным платежам (налоги и сборы): налоговые органы едва ли не самые активные инициаторы таких процедур.

Несмотря на кадровые проблемы и отсутствие системного управления, некоторые из их специалистов прекрасно разбираются в тонкостях этой «игры».

В теории, целью российского законодательства о банкротстве является достижение баланса интересов всех лиц, участвующих в деле о несостоятельности, то есть максимально возможное удовлетворение требований кредиторов с предоставлением возможности реабилитации должника. На практике, в зависимости от того, в чьих руках оказался штурвал — это либо удовлетворение требований отдельных кредиторов, либо вовсе растрата имущества должника на текущие расходы. Уберечь свой «кусок пирога» удается немногим.

Все зависит от того, с чем вы пришли в банкротство и с  кем вы в него пришли. Одну из главных ролей в данных процедурах играет арбитражный управляющий. Именно в его руки попадает ваш бизнес. Напомним, что кандидатуру арбитражного управляющего предлагает  лицо, подавшее заявление о банкротстве должника, то есть он сам или один из его кредиторов.

Вместе с тем, не стоит переоценивать его значение: во-первых, он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей, во-вторых, в каждой новой процедуре (их количество и последовательность зависит от конкретных обстоятельств) его кандидатура утверждается кредиторами заново большинством голосов. Формирование такого дружественного большинства кредиторов — отдельный вопрос. Более того, готовящиеся изменения в Закон о банкротстве оставляют исключительную прерогативу выбора  арбитражного управляющего за судом.

Таким образом, в скором будущем все будет зависеть от того, что было Вами сделано в течение года до начала банкротства: какие сделки были заключены, с какими партнерами и по каким ценам. Помните, что любая совершенная в этот период операция (а в некоторых случаях период риска увеличивается до 3 лет до начала банкротства) может быть оспорена с применением нежелательных последствий. Иногда, напротив, статус банкрота помогает оспорить сделки, причинившие имущественный вред Вашей компании, и вернуть незаконно и почти безнадежно  выбывшее имущество.

Безусловно, кто-то скажет, что его главная или единственная цель - ликвидировать фирму с долгами. Но цена и риски такой ликвидации могут быть различны.

К тому же, не стоит забывать, что банкротство служит прекрасным средством и для решения других задач. К примеру, реструктуризация задолженности, получение отсрочки по долгам с начислением процентов по минимальной ставке, а то и вообще без них, приостановление исполнительного производства и реализации имущества, снятие с него ареста,  возобновление операций по расчетному счету. Даже после признания организации банкротом и реализации части имущества на торгах у нее есть правовая возможность восстановить  утраченный  статус и возобновить свою деятельность.

Банкротство — это «мирное оружие», которое способно принести Вашему бизнесу гибель или победу. Залог успеха в нем -  сплоченная работа руководителя и консультантов в одной команде с арбитражным управляющим, которые знают, как достигнуть желаемого результата законным способом с минимальными потерями.

 

Валерия Коваль , юрист

Олег Проскурин, руководитель практики по банкротству и реструктуризации