/analytics/analytics_tax_practice/proshlogodnie_dividendy_tozhe_dividendy/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Этот сайт использует JBI Group для сбора технических данных посетителей сайта с целью получения маркетинговой и статистической информации, осуществления рассылок (рекламы) посредством интернет-сервиса Unisender. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Положении «Об обработке и защите персональных данных клиентов (физических и юридических лиц)».В случае Вашего отказа от продолжения работы с сайтом нажмите "Не согласен(на)". Для подтверждения Вашего согласия на работу с сайтом на указанных выше условиях нажмите "Согласен(на)".
на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Прошлогодние дивиденды - тоже дивиденды

По состоянию на 30.01.2013 г.

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Минфин России и ФНС России выплаты, производимые за счет прибыли прошлых лет, признают дивидендами, но только выплаты из чистой прибыли, которая не была направлена на формирование фондов общества (например, письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-03-06/1/133). Раньше контролирующие органы вообще придерживались позиции, что никакие выплаты за счет чистой прибыли прошлых лет не могут квалифицироваться как дивиденды, они должны облагаться по общим ставкам налогом на прибыль или НДФЛ.

Своим решением ВАС РФ от 29.11.2012 № ВАС-13840/12 признал недействующим письмо Минфина России, устанавливающее запрет на применение ставки налога на прибыль организаций 0 процентов к дивидендам, выплачиваемым из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Минфин посчитал, что при отсутствии чистой прибыли за 2010 год и выплате акционеру в 2011 году дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет должна применяться ставка 20%, т.к. у организации не имеется оснований для применения налоговой ставки 0 процентов к таким доходам (письмо Минфина России от 04.04.2012 № 03-03-10/34)

Теперь ВАС поставил точку в споре о природе прибыли: «…по своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны, что исключает различный режим налогообложения в зависимости от отчетного периода, за который обществом принимается решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов…»

ВАС высказался, что «толкование, допущенное Министерством финансов Российской Федерации в оспариваемом письме, в соответствии с которым устанавливается подобный запрет на применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль, приводит к формированию новых правил налогообложения в отношении дивидендов и изменяет порядок исчисления налога в отношении распределения прибыли, полученной до 2010 года, что противоречит положениям пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса и пункта 2 статьи 5 Федерального закона N 368-ФЗ.»

Суд пришел к выводу, что указанное письмо было направлено в налоговые органы для руководства в практической деятельности, что не исключало возможности многократного применения содержащихся в нем разъяснений, поэтому ВАС принял решение о признании данного письма несоответствующим действующему законодательству и недействительным в полном объеме, одновременно разъяснив природу дивидендов.

 

Руководитель налоговой практики Проскурина Ольга Васильевна