на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 291-48-47, + 7 (863) 291-45-41

Как не платить «лишние» авансовые платежи за имущество

По состоянию на 04.09.2013 г.

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики

Федеральная налоговая служба 30 июля 2013 года опубликовала письмо (Письмо ФНС России от 30.07.2013 № БС-4-11/13835), которым была окончательно поставлена точка в спорах по поводу порядка исчисления налога на имущество организаций и представления налоговой декларации в случае выбытия всех объектов основных средств в течение налогового периода.

До появления указанных разъяснений часто возникали споры по поводу порядка исчисления налога, сроков подачи налоговой декларации, а также иных вопросов, связанных с выбытием объектов основных средств в течение года. Следует отметить, что среди самих налоговых органов отсутствовало единообразие в разрешении данного вопроса.

Итак, в чем же заключается новизна подхода, изложенного в данном разъяснении?

В обозначенном письме ФНС указано, что «в случае выбытия всех объектов основных средств в течение налогового периода организация вправе представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на имущество в отношении выбывающего имущества в течение календарного года до срока ее представления и уплатить сумму налога».

Это означает, что организации вправе досрочно подать налоговую декларацию и уплатить налог вместо того, чтобы ежеквартально рассчитывать и уплачивать сумму авансовых платежей (разумеется, при условии выбытия всех объектов основных средств). К сожалению, в случае продажи части имущества использовать данный механизм вряд ли получится в виду сложности расчетов, начисления амортизации (ежемесячно) и не соответствия правилам бухгалтерского учета.

Отметим, что если организация вновь приобретет налогооблагаемое имущество, то необходимо будет представить уточненную налоговую декларацию и, естественно, своевременно уплатить исчисленную сумму налога к доплате.

Какие «подводные камни» ждут организации в случае подачи налоговой декларации заранее?

1. Полагаем, что существует определенный риск проведения налоговых проверок по результатам досрочной подачи налоговых деклараций, особенно если налог будет заявлен к возврату.

2. Если организация планирует в том же налоговом периоде вновь приобрести имущество, подавать «досрочную» декларацию нецелесообразно, чтобы лишний раз не привлекать внимание инспекторов.

Мы будем следить за практикой применения указанных норм Налогового кодекса и сообщим Вам обо всех интересных изменениях, касающихся данного вопроса.


Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики

Антон Лашин, юрист

 

Опыт налоговой практики

Услуги практики "Налоговое планирование и споры