на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Добросовестность не спасает компании от штрафов

Налоговых проверок в этом году не стало больше, но их результативность растет. Приходят туда, где есть что взять.

Компании, упустившие шанс досудебного оспаривания, в суде не могут добиться справедливости. Впрочем, избежать штрафов при проверках других контролирующих органов еще сложнее. С этого года расширены возможности проверки бизнеса различными госструктурами. — Например, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, — объясняет аудитор ООО «ЛИТА-Аудит» Наталия Ребракова. — Могут приостанавливаться операции по счетам налогоплательщика в банке в случае не исполнения обязанности по передаче налогово¬му органу квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений. Выездная проверка плательщика страховых взносов теперь может быть продлена на срок до шести месяцев.

По наблюдениям юристов, в этом году на¬логовых проверок больше не стало — штат налоговых инспекций не увеличен.

— Количество налоговых проверок даже снижается, но растет их качество, — уверена Ольга Проскурина, управляющий партнер ЮФ «JBI Эксперт». — Если раньше налоговики проигрывали в судах большинство дел, то по итогам 2014 года в их пользу решено более 60% исков.

— По всей видимости, план сбора налогов стал жестче, поэтому с проверками приходят, как правило, в платежеспособные компании, — добавляет Олег Проскурин, управляющий партнер той же юридической фирмы.

— Проверяющие готовы как к официальному, так и к неофициальному диалогу. Например, в комиссии по рассмотрению споров может быть снижена сумма штрафов, если предприниматель гарантирует ее оплату и не предпримет действий, касающихся банкротства компании или вывода активов.

Подготовиться к проверкам можно, утверждают специалисты. Ольга Проскурина рекомендует ознакомиться с приказом, который можно найти на официальном сайте УФНС. Он позволяет налогоплательщикам проверить себя: попадает ли предприятие под критерии, служащие поводом для выездной проверки.

Впрочем, от неожиданностей застраховаться очень сложно.

— Налоговым органам невыгодно оповещать бизнес обо всех целях предстоящих проверок, чтобы налогоплательщик не мог заранее исправить ошибки и правильно оформить документы, если у него имеются нарушения в них, — считает управляющий партнер юридической компании «Статский Советник» Алексей Кандыбка. — Например, компания подала декларацию по НДС, в которой допустила техническую ошибку. После этого, не сообщив о допущенной ошибке, ИФНС провела проверку и начислила около 2 млн. рублей НДС. Налоговики понимают, что многие предприниматели работают без квалифицированных бухгалтеров и юристов, поэтому пользуются этим. Компания самостоятельно подала жалобу в УФНС России по РО, но не добилась результата, при этом основания для отмены решения имелись, однако в жалобе они заявлены не были. К сожалению, к нам они обратились после рассмотрения жалобы УФНС, поэтому в суде удалось отменить только штрафы в размере 163 тыс. рублей. В то же время, если бы нарушения процедуры проверки были обжалованы в УФНС, тогда эти доводы рассмотрел бы и суд. Обязательный досудебный этап очень важен, его тоже надо проходить с квалифицированными юристами.

Опрошенные N эксперты сошлись во мнении, что недобросовестные контрагенты — один из главных рисков для бизнеса.

— Государство предпочитает перекладывать вину на добросовестные компании, а не ужес-точать правила регистрации фирм, — заметила Ольга Проскурина. — Компанию-однодневку проверяли налоговые органы, но никаких претензий ей не предъявили. Когда же она исчезла, ее добросовестному контрагенту выписали штрафы.

— В Налоговом кодексе прописано, что все спорные ситуации решаются в пользу налого-плательщика, а в судебной практике происходит все наоборот, — рассказывает Алексей Кандыбка. — Судя по нашему опыту, более половины конфликтов по поводу уплаты налогов можно отнести к спорным ситуациям. Например, рынок стройматериалов довольно конкурентный, очень часто подрядчики закупают материалы подешевле, попадая на фирмы однодневки (как правило, они предлагают цены ниже рыночных, не платя налоги полностью или частично). За это налоговая начисляет подрядчику многомиллионные налоги и штрафы. Убедить суд, что компания была добросовестным приобретателем и не преследовала целью незаконное получение налоговых льгот, невозможно. Уже на протяжении примерно 3 лет суды исходят из презумпции виновности строительных компаний, считая, что все они в таком случае занимаются получением незаконной налоговой выгоды.

Проверки налоговиков можно пройти без штрафов, считают эксперты, а вот с другими контролирующими организациями дело обстоит сложнее.

— В связи с ростом торгового бизнеса наш клиент, зарегистрированный как ИП, решил открыть ООО, — вспоминает Ольга Проскурина. — Мы провели для него анализ изменения налоговой нагрузки, но клиент решил не открывать ООО, поскольку в этом случае существенно вырастают размеры штрафов. Все требования пожарных, санитарных врачей и прочих контролеров, которых более 30 и которые навещают его очень часто, он выполнить не в состоянии. Одними из самых сложных являются требования трудового законодательства. Ольга Проскурина рассказала о клиенте, которого на 40 тыс. рублей оштрафовала трудовая инспекция за неправильную прошивку журнала учета трудовых книжек (отсутствовала сургучная печать). Дотошный предприниматель задался целью выполнить требование законодательства: купил сургуч, но специальную печать для сургуча в Ростове никто не смог сделать.

Текст статьи опубликован в газете "Город N" №14 (1123), 21 апреля 2015 г.