на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Всё в твоих руках: перерасчет земельного налога теперь возможен с 1 января 2016 года

Проскурина Ольга, налоговые споры

Теперь при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости вы можете пересчитать переплаченные налоги за прошлые годы!
Итак, в соответствии с п. 2 ст. 403 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – ФЗ № 334-ФЗ), в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Данные изменения вступают в силу с 1.01.2019 г. и будут применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим также с 1 января 2019 года. В числе таких оснований может быть, например, решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решение суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.
Новая редакция п. 2 ст. 403 НК РФ принципиально отличается от действующей, согласно которой измененная кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Также ФЗ № 334-ФЗ дополнил ст. 52 НК РФ п. 2.1, предусматривающим возможность перерасчета сумм ранее исчисленного транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. В связи с этим возникает резонный вопрос: когда выгоднее подать заявление об оспаривании кадастровой стоимости?
В случае, если в отношении объекта в следующем году должна проводиться очередная кадастровая оценка - заявление об оспаривании кадастровой стоимости необходимо подать до окончания 2018 г., поскольку после проведения очередной кадастровой оценки «старая» кадастровая стоимость оспорена быть не может. Следовательно, после внесения в ЕГРН сведений о «новой» кадастровой стоимости перерасчет налога за предыдущие периоды невозможен (ч. 4 ст. 22 ФЗ «О государственной кадастровой оценке», ч. 10 ст. 24.18 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). Отметим, что «щедрость» государства не безгранична, и перерасчет сумм ранее исчисленных налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и п. 1 и 2 ст. 15 НК РФ, осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Для этого налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате (или зачете) излишне уплаченного налога.
Особо хотелось бы заострить внимание организаций на следующем факте: на сегодняшний день юридические лица, желающие оспорить кадастровую стоимость своего имущества, не могут обращаться непосредственно в суд, минуя комиссию об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. Это обусловлено тем, что до проведения новой кадастровой оценки применяются нормы ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которыми закреплена обязанность соблюдения досудебного порядка для юридических лиц.
Положения ч. 1 ст. 22 ФЗ «О государственной кадастровой оценке», согласно которым результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в суде без обязательного предварительного обращения в комиссию, применяются к государственной кадастровой оценке и оспариванию результатов государственной кадастровой оценки, проведение которой начато после дня вступления в силу вышеуказанного закона, а именно после 1 января 2017 г .
Исключение комиссии в процедуре оспаривания является положительным фактором для бизнеса, в первую очередь экономящим время. А время, как известно, деньги!


20.11.2018

Ольга Проскурина, руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"

Диана Рзаева, юрист Юридической фирмы  "JBI Эксперт"