на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ - бомба замедленного действия

Копия DSC_0160f.jpg

   С 01.01.2016 года в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» был внесен ряд изменений, которые направлены на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Так, у регистрирующих органов появилось право проверять данные в реестре и больше оснований для отказа в государственной регистрации. Теперь любые сведения, включаемые или уже включенные в ЕГРЮЛ, могут быть проверены налоговыми органами.

Регистрирующие органы могут, как сами инициировать проверку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, так  и по заявлению заинтересованного лица.

Запись о недостоверности сведений может быть внесена в отношении:

- адреса юридического лица в пределах места нахождения юридического лица;

- сведений об учредителях (участниках) юридического лица;

- сведений о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу и его участникам; о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении; сведений о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;

-  сведений о держателях реестров  акционеров, в отношении акционерных обществ;

-  фамилии, имени, отчества и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортных данных такого лица или данных иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационного номера налогоплательщика при его наличии.

Часто на практике возникает такая ситуация - участник подал в общество заявление о выходе из общества, а руководитель, в свою очередь, не подает в налоговый орган документы для регистрации данных изменений, нарушая ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Теперь законодательством предусмотрен следующий механизм - бывший участник общества подает в налоговый орган заявление о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц. В течение 30 дней регистрирующий орган рассматривает заявление и, при подтверждении данной информации, вносит в ЕГРЮЛ данные о недостоверности сведений об участнике юридического лица.

Если руководитель и после этого не подаст документы на регистрацию изменений - налоговый орган, по истечении 6 месяцев с момента внесения записи о недостоверности данных в ЕГРЮЛ, имеет право исключить такое юридическое лицо из реестра на основании п.п. б п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ.

Аналогичная процедура  касается  и смены единоличного исполнительного органа общества, когда бывший руководитель подал заявление об увольнении, а участники общества не хотят совершать действий по назначению нового директора.

Последствия внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ - в соответствии со ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» руководителям или участникам (владельцам не менее 50%) юридических лиц с «черной меткой» недостоверности налоговые органы могут отказать в регистрации сведений о данных лицах, как об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать в отношении какого-либо другого юридического лица. От сотрудничества с компанией, у которой есть такая «метка», могут отказаться добросовестные контрагенты и банки.

Также не стоит забывать, что согласно ч. 4 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 руб..  В ч. 5 ст. 14. 25 КоАП РФ установлено, что представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

К слову сказать, недостоверные сведения в ЕГРЮЛ – не единственное основание, по  которому участникам и  руководителям могут  отказать  в регистрационных действиях по другим обществам. В течение трех лет не сможет выступать руководителем или участником (учредителем) юридического лица тот, кто связан со следующими организациями:

- исключенными из ЕГРЮЛ как недействующие юридические лица с задолженностью перед бюджетом (ограничение распространяется на участников ООО с долей не менее чем 50%, а также руководителя организации, действующего без доверенности от ее имени);

- по которым не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

Поэтому очень важно оперативно реагировать на уведомления регистрирующих органов и проявлять должную осмотрительность, контролируя общества, в которых Вы являетесь руководителем или участником.

 

03.11.2017 г.

Чередниченко Наталья Николаевна, руководитель корпоративной практики

Рзаева Диана, юрист корпоративной практики