на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Специалисты JBI Group отстояли «РостовМаму»

27 Сентября 2013

Арбитражный суд Ростовской области вошел в число судов, имеющих положительную практику по защите товарных знаков от «атак» со стороны сходных до степени смешения доменных имен.

29 мая 2013 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требования истца в споре  по защите доменного имени сайта известного ростовского интернет-проекта «РостовМама» (интересы которого в суде представляли юристы JBI Group), а 5 сентября 2013 года его позицию поддержал в своем Постановлении Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд. В результате, был установлен запрет на использование сходного до степени смешения с защищаемым доменом обозначения «mamarostova.ru» и взыскана компенсация в пользу истца.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил вывод суда первой инстанции о наличии сходства до степени смешения обозначения «mamаrostova», используемого в наименовании сайта mamarostova.ru, с товарным знаком истца РОСТОВМАМА (ROSTOVMAMA).

Особого внимания заслуживает позиция, носящая, по мнению руководителя практики по интеллектуальной собственности JBI Group Олега Проскурина, прецедентный характер: суд принял во внимание единую целевую направленность информации, размещенной на сайтах истца и ответчика, и указал, что использование ответчиком словесного обозначения  «mamаrostova» можно рассматривать как акт недобросовестной конкуренции по отношению к истцу. Посредством такого использования создается возможность введения в заблуждение потенциальных клиентов истца и привлечения их на свой домен. Данные обстоятельства, по мнению суда, являются достаточным доказательством нарушения исключительного права истца на использование в сети Интернет товарного знака «РОСТОВМАМА»